Вам знакомо чувство, когда вы не можете перестать думать о сладостях, а шоколад, который вы только что открыли, исчезает желание через несколько минут? Безудержное желание съесть что-нибудь сладкое - обычное явление и, вопреки внешности, касается не только детей. Чаще всего аппетит к сладкому появляется после обеда и вечером. Почему это происходит? Когда сахар становится зависимостью, а когда тяга к сахару - симптомом болезни? Узнайте, какие симптомы должны вас беспокоить и как справиться с постоянной тягой к сладкому.
Почему мы так часто чувствуем тягу к сладкому?
Пристрастие к сладкому определяется биологически: употребление сахара - самый простой способ обеспечить организм энергией. Когда мы едим что-нибудь сладкое, мозг получает сигнал о том, что в наш организм поступили необходимые вещества и мы заслуживаем вознаграждения. Это улучшение настроения и чувство блаженства. К сожалению, такое состояние длится недолго - резко падает уровень сахара в крови, и мы чувствуем разочарование - организм начинает требовать еще больше сладости. Вот почему сладкое вызывает такое привыкание (а сладости в магазинах вызывают дополнительное привыкание, потому что содержат глюкозный, фруктозы сироп).
Частой причиной безудержной тяги к сладкому также является плохо сбалансированный рацион, нехваткой витаминами и минералами. В частности, недостаток цинка, хрома, витаминов C и B стимулирует голод к сладкому. Они отвечают за метаболизм сахаров и уровень глюкозы в крови. Важным компонентом диеты также являются полезные (растительные) жиры, которые должны быть альтернативным источником энергии - когда их не хватает, организм требует сахара. Немаловажным фактором также является недосыпание и сильный стресс. Они вызывают повышение концентрации кортизола - гормона, который также отвечает за правильный уровень глюкозы. Аппетит к сладкому очень сильно связан с правильным гормональным балансом - любые нарушения приводят к проблемам с метаболизмом сахара.
Постоянная тяга к сладкому - симптом болезней
Бывает, что непреодолимая тяга к сладкому — это симптом тяжелого заболевания. Очень часто это инсулинорезистентность, то есть слишком малая чувствительность клеток нашего организма к инсулину. В результате уровень глюкозы низкий, но концентрация инсулина высока - тогда наш организм получает информацию о том, что ему нужно больше сахара. Другие симптомы включают постоянное чувство голода, раздражительность и нервозность. Инсулинорезистентность часто встречается у людей с избыточным весом и ожирением, а также у женщин с гормональными проблемами и синдромом поликистозных яичников (СПК). Однако бывает, что она поражает худых людей, которые нерегулярно питаются.
Виновником сахарной зависимости также может быть молочница. Возникает при размножении Candida albicans в кишечнике в результате антибактериальной терапии или ослабленного иммунитета. Они производят ядовитое вещество, которое поражает нервную систему, вызывая слабость, нервозность и апатию, а также безудержную тягу к сладкому. Вы можете бороться с дрожжами, исключив из рациона простые сахара (они являются их средой).
Стоит знать, что пристрастие к сладкому может быть связано с различными гормональными нарушениями (например, заболеваниями щитовидной железы) и даже депрессией. Поэтому детальная диагностика должна стать основой для борьбы с зависимостью.
Как бороться с сахарной зависимостью?
В основе борьбы с сахарной зависимостью должна лежать диагностика и исключение заболеваний и гормональных проблем. Следующим шагом будет реализация принципов здорового образа жизни - высыпаться, избегать стрессов и регулярно заниматься спортом. Благодаря этому мы быстро улучшим наше самочувствие (упражнения вызывают выброс эндорфинов, то есть гормонов счастья, в наш организм). Сбалансированная диета, основанная на сложных углеводах (цельно зерновой хлеб, каши, овсяные хлопья), также имеет решающее значение, поскольку они намного медленнее усваиваются организмом и предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Кроме того, каждый прием пищи должен состоять из твердой части овощей и нежирного белка, чтобы вы дольше оставались сытыми после еды. Здоровые жиры также дадут нам энергию: оливковое масло в салате или жирная морская рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Регулярный образ жизни - огромная поддержка в борьбе с сахарной зависимостью: прием пищи каждые 3-4 часа (без перекусов!) И одновременный отход ко сну. Таким образом мы быстро улучшим обмен веществ и дадим телу четкий сигнал, что мы о нем заботимся. В течение 2-3 недель голод по сладкому перестанет нас беспокоить, и мы заметим потерю лишних килограммов и улучшится состояние кожи.
Источник: https://sovetplus.com/ru/zdorove/diety-i-pitanie/bezuderzhnaya-tyaga-k-sladkomu-otkuda-ono-vzyalos-i-kak-s-etim-borotsya