Вместе с западными технологиями, страны Азии стали вбирать в себя все самое лучшее, что было создано на Западе и в США. Особенно азиатам понравилась европейская кухня. А неизвестные корейские повара, отучившись у мишленовских шефов во Франции или Италии, становились богами кулинарного мира в Японии, Корее, Сингапуре.
18 лет назад я впервые попробовал настоящую пиццу в... Корее. Сестра Людмила решила познакомить меня со своим избранником Виталием и пригасила в пиццерию. И, для меня тогда было откровением, что в пиццу не кладут майонез, а тесто у корейско-итальянской пиццы было тонким и хрустящим. После той чудо-пиццы, только в Хорватии мне посчастливилось вкусить поистине качественный продукт. Но дело даже не в этом, по словам сестры в Корее по причине ожирения у детей, власти стали вести пропаганду потребления национальной кухни.
Что же на самом деле происходило и происходит сейчас? Раньше в Корее практически не ели хлеб. Да, был хлеб из пшеничной муки из которого делали паровые булочки, пян-се или бао-цзы. В основном корейцы питались рыбой, овощами, дикоросами, реже - мясом. После громадного "прыжка" Азиатского тигра, потребительская способность у населения выросла и народ, став зарабатывать больше, начал потреблять все больше, в том числе и продукты питания. Тогда то и пришли на продовольственный рынок: пицца, бургеры, хо-доги, чикены, картофель фри, торты и другая всевозможная сладкая выпечка. А дети, они и в Африке - дети! А родители в Корее для детей, это их рабы, ну по крайней мере до совершеннолетия этих самых чад. Почему? Расскажу в другом рассказе.
-Сейчас из каждого утюга вещают, что родителям необходимо с раннего детства рассказывать своим отпрыскам о пользе традиционной кухни и вреде фаст фуда, - говорила мне тогда сестра.
Прошло очень много времени, и кажется, информационную борьбу за здоровое питание в Корее проиграли. Все также в Стране утренней свежести популярен хлеб с разной начинкой, тарты и пироги с фруктами и ягодами.