Найти тему
Жизнь Дома

10 китайских чайных запретов

Оглавление

Казалось бы, что может быть проще, чем устроить чаепитие, но и в этом несложном деле есть немало подводных камней. Неправильно заваренный чай не принесет ожидаемого эстетического и вкусового удовольствия. Самая красивая чайная церемония закончится полным провалом, если ее результат – ожог ротовой полости. Известные специалисты в области «чаеведения и чаепития» – китайцы – за века истории ароматного напитка выработали ряд правил (или запретов), соблюдение которых превратит обычное утоление жажды в полезное и приятное занятие.

«Нет!» чаю на пустой желудок!

Считается, что чай имеет «холодную» природу. Начиная путешествие по пищеварительному тракту, напиток способен охладить желудок, селезенку, другие органы, которые для полноценной работы следует сначала «разогреть». Чай натощак для организма – как волк, который проник в дом и угрожает всем его обитателям. Китайцы советуют: чай – не еда, поэтому не должен употребляться на пустой желудок.

Не обожгись!

Органам пищеварения вредна и слишком низкая температура пищи и напитков, и слишком высокая. Исследования показывают, что систематическое употребление чая, температура которого превышает 62С, приводит к развитию болезней пищевода и желудка. Чаепитие не терпит суеты. Для комфорта ощущений и понимания вкусовых качеств напитка нужно дать чаю остыть до 56С. Тогда это и польза, и удовольствие!

«Нет!» холодному чаю!

Этот ароматный напиток ценится за способность быстро взбодрить, придать энергию, улучшить работу мозга и органов зрения. Такой эффект производит теплый или горячий (но в меру!) чай. От холодного напитка пищеварительная система как бы «застывает», ее работа ухудшается.

Не слишком крепко!

Может показаться, что чем больше заварки, тем больше бодрости, но это впечатление ошибочно. Переизбыток танина и кофеина, которыми богат напиток, становится причиной отнюдь не бодрости и ясности в мыслях, как ожидается. Возникает обратный эффект – головная боль, нарушение сна, усиление сердечного ритма.

Долгое заваривание – не к добру!

Утверждение «чем дольше, тем лучше» применительно к приготовлению чая не работает. Если заваривать напиток слишком долго, от его прозрачности, пользы, тонкого аромата не останется и следа. Во-первых, активизируются процессы окисления чайных полифенолов, эфирных масел, витаминов С и Р и других полезных веществ, за которые и ценится чай. Это приводит к помутнению жидкости, изменению (не в лучшую сторону!) вкусовых качеств. Во-вторых, как и в любом свежеприготовленном продукте, в чае со временем значительно увеличивается количество патогенных микроорганизмов, для размножения которых теплая влажная среда – идеальна.

Не заваривать многократно!

С каждой новой заваркой полезных веществ в чае становится все меньше и меньше. Экспериментально доказано, что половина чайных составляющих выходит в настой уже при первой заварке, при второй – треть, при третьей – всего лишь десятая часть. Каждая последующая заварка приводит к выделению вредных веществ в настой. Таких компонентов в чайных листьях не так уж много, но многократное заваривание приводит к превращению бодрящего напитка в почти ядовитую жидкость бледного цвета с невнятным запахом.

Нельзя пить чай перед едой!

Чаепитие за полчаса до основного приема пищи приносит больше вреда, чем пользы. В результате слюна разжижается, чувствительность вкусовых рецепторов снижается, процесс усвоения протеина нарушается. Если трудно отказать себе в удовольствии чаепития, побаловать себя можно, но не раньше, чем за полтора часа до обеда или ужина. А перед завтраком, как уже было сказано, не рекомендуется.

Нельзя пить чай сразу после еды!

Употребление пищи активизирует «пищеварительную фабрику» организма. Выделяются желудочный сок и желчь, максимальной концентрации достигают необходимые ферменты. Если выпить чашку чая (да и не только чая!) сразу после сытного обеда, желудочный сок будет разбавлен. Процесс переваривания пищи замедлится, что приведет к застойным и гнилостным явлениям в желудке и кишечнике. Последствия в виде вздутия и метеоризма вряд ли доставят удовольствие. Чтобы чай был в радость, следует подождать минимум полчаса после приема пищи.

Нельзя запивать чаем лекарства!

Основная цель употребления медикаментов – полноценная помощь организму. Содержащийся в чае танин препятствует усвоению некоторых лекарств. Ароматный напиток лучше выбрать для приятного времяпрепровождения, а для запивания таблеток оптимально подойдет простая вода комнатной температуры.

Нельзя пить вчерашний чай!

Сухие чайные листья имеют неограниченный срок хранения, если они герметично упакованы. Приготовленный чай является идеальной средой для размножения грибков и бактерий. Напиток быстро теряет витамины и эфирные масла, он становится непригодным для питья. Однако если вчерашний чай не покрылся плесенью, его можно использовать в косметических целях – для наружного применения.

В качестве антибактериального средства заварка используется при ранах в ротовой полости, экземе, незначительных кожных повреждениях. Смоченный в чайном настое ватный диск прикладывают к векам для снятия отечности и покраснения. Фтор и кислоты, содержащиеся в настоявшемся чае, способствуют уменьшению кровоточивости десен, дарят свежесть дыхания, помогают укрепить зубы. Полоскание вчерашней заваркой – вспомогательное средство ухода за ротовой полостью.

Чай нужно «уметь» – уметь заваривать, уметь пить! Это напиток с историей, он требует уважения. Идеальное чаепитие – именно тот случай, когда запреты способствуют совершенствованию процесса.

А вы как пьете чай? Колдуете или используете без уважения? А может, есть какие-то рецепты или советы? С удовольствием узнаю новое:)

Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)

Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.

И не исключено, что вы узнаете что-нибудь интересное по тегам

#новый год #быстрый рецепт #еда

Еда
6,93 млн интересуются