Найти в Дзене
DiDinfo

Закусочный торт "В лесу родилась ёлочка".

Есть одно новогоднее блюдо, которое в России знают очень многие (ещё со времен СССР). Блюдо это очень праздничное, вкусное, сытное, нежное и совсем-совсем недорогое. Но честь оно сделает любой хозяйке!

Что нужно для того, чтобы оно получилось идеальным? Нужно вспомнить песенку из детства:

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Метель ей пела песенку:

"Спи, елочка, бай-бай!"

Мороз снежком укутывал:

"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк

Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит;

Лошадка мохноногая

Торопиться, бежит.

Везет лошадка дровенки,

А в дровнях мужичок

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

Теперь она, нарядная,

На праздник к нам пришла

И много, много радости

Детишкам принесла….

Знаете, зачем это нужно? Эта песенка поётся ровно 80 секунд, то есть столько, сколько вам будет нужно для прожарки одного печеночного коржа с одной стороны. И ровно до строчки «Чу снег по лесу частому…», чтоб пропечь корж с обратной стороны.

Вы еще не догадались, что мы с вами будем готовить? Ну, что ж вы! Это обалденно вкусный печёночный торт!

Быстренько идем в магазин и покупаем килограмм куриной печени (пакет может быть и меньше, допустим , грамм 700, но вы по ходу сориентируетесь). Еще вам понадобится молоко, майонез, морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Мука, соль и яйца, равно как и зелень, надеемся перед праздниками в холодильнике будут.

Дома промываем печень под проточной водой и отбрасываем её на дуршлаг. Далее отправляем её вместе с половиной стакана (чуть больше, возможно) молока в блендер, или прокручиваем на мясорубке. (У кого что есть). Добавляем к фаршу 4-5-6 столовых ложек муки с горкой и 2 сырых яйца, чайную ложку соли и четверть чайной ложки молотого черного перца. Должно получится жидкое тесто как на густые блины.

Разогреваем сковородку, льём чуток растительного масла и половником вливаем первый печеночный блин, медленно "растекая" его по сковороде. Если тесто густовато, чуть-чуть разбавляем молоком…. А дальше мы поём эту самую веселую печенку. Она звучит ровно 80 секунд. Переворачиваем блин (он переворачивается легко). Теперь поём еще половину песенки, снимаем блин, приступаем к выпеканию следующего. Почему важно время? Если вы передержите блины, перебдите в попытке «прожарить основательно», коржи будущего торта получатся у вас сухими и почти железобетонными. Торт тоже выйдет, но вот нежности и пушистости в нем уже не будет.

Когда все коржи испекутся (их получается то 6, то 8, то 9, и я никогда не понимала от чего это зависит), вы мелко режете и обжариваете на растительном масле, чуть присаливая, 5-6 средних луковиц, пару тертых морковок и примерно два крупных сладких перца. Всё! Начинка тоже готова.

Осталось взять майонез (стандартный пакет 300 г), или наш фирменный постный майонез из фасоли (такое же количество) и выдавить в майонез 4-5 зубчиков чеснока. Можно взять для пары коржей ещё 1/2 пачки сливочного масла - это на любителя (но моя мама именно так любит).

Ну и теперь собираем торт. Промазываем корж майонезом, на него выкладываем пару ложек начинки (прикидывайте на глазок, чтоб хватило на все коржи), сверху еще один корж и так до конца. Верхний корж я смазываю майонезом и зову маму. На этом моя миссия выполнена. А она уж старается дальше. Или посыпает торт тертым яйцом, или кунжутом, или выкладывает половинками черри и присыпает зеленью… В общем, мама лучше меня знает, какие продукты в холодильнике можно использовать, не создав дефицита другим блюдам))). Я творец, а она строгий экономист)))

Готовый торт мы отправляем в холодильник, и подаем уже к новогоднему столу. Готовим 31 утром или 30 вечером. Но можно и заранее. Всё равно гости будут в восторге!!!! С наступающим!