Найти в Дзене

Питание после пятидесяти

Оглавление

О вреде жареной еды

С возрастом замедляется обмен веществ. Поэтому в пище должно снижаться количество жиров и быстрых углеводов - кондитерки, хлеба, колбас, полуфабрикатов. Их место должны занять некалорийные и питательные блюда.

Как именно перестроить рацион, чтобы он продлевал нашу жизнь?

• Супы на мясном бульоне - не чаще трех раз в неделю.

Чтобы снизить присутствие в них вредных для суставов веществ пуринов, сливайте первый бульон сразу после закипания воды. Не жалейте! С ним уйдут и антибиотики, которыми производители нередко пичкают коров, свиней и птицу.

А еще лучше - готовьте первое на овощном отваре лука, морковки, корня сельдерея и т.п. Берите плоды в любой комбинации (500 г на 1,5 л воды). Чтобы овощи отдали бульону максимум пользы, перед готовкой натирайте их на крупной терке. Варите 30 мин и процеживайте питательный отвар.

• Меньше свежих овощей - больше термически обработанных.

В термически обработанных не так много грубой клетчатки, раздражающей слизистые кишечника.

• Увеличьте время приготовления каш на 10 мин.

Разваренные крупы организму усваивать легче. Да и на пищеварительный тракт вязкие каши действуют мягче.

• Омлеты - из одних белков.

Желтков лучше избегать. Ну или, по крайней мере, не превышать их норму в 2-3 шт. в неделю. Серединка яйца содержит массу холестерина, который забивает наши сосуды.

• Вместо свинины и говядины - курятина, индейка, телятина.

Совсем отказываться от мяса не стоит. Это источник аминокислот, которые трудно "добрать" из других продуктов. Ешьте диетические сорта мяса 2-3 раза в неделю. В остальные дни готовьте на второе рыбку. Идеальный вариант - морская. Это источник жирных кислот омега-3, которые продлевают молодость сосудов.

• Солите пищу уже непосредственно в тарелке.

Так будет легче вести контроль за количеством съедаемой вами соли.

Чем вредна жареная пища?

Во время жарки в продуктах образовываются трансжиры - главные враги нашего сердца, мозга и сосудов. Эти соединения быстрее всего превращаются в холестериновые наросты, которые скапливаются на стенках сосудов, нарушают кровоток и приводят к сосудистым катастрофам - инфаркту и инсульту.

Помимо этого трансжиры откладываются на всех внутренних органах брюшной полости. Заключая их в "жировой панцирь", они ломают их работу. Больше всего трансжиров в столь нами любимой поджаристой корочке. Если уж жарите какое-то блюдо, лучше поджаристую корочку срежьте.

Как слезть с пищевой "иглы"?

Как ни странно, но голод часто зарождается не в желудке или кишечнике, а в мозге. Это связано с нашим детским опытом.

Если в малолетстве нас часто наказывают, оставляя без сладкого, или, наоборот, в качестве "премии" выдают конфетку, для нашего "компьютера" стресс и удовольствие становятся неразрывно связаны с едой.

В итоге и радость, и горе в равной степени вызывают желание подкрепиться. Чтобы разорвать эту цепь, выстроите новые взаимосвязи.

За успех награждайте себя прогулкой, обнимашками и т.п., а страх "лечите", например, баней, массажем. Это создаст здоровые реакции на стресс и радость и убережет от полноты!

Еда
6,93 млн интересуются