О вреде жареной еды
С возрастом замедляется обмен веществ. Поэтому в пище должно снижаться количество жиров и быстрых углеводов - кондитерки, хлеба, колбас, полуфабрикатов. Их место должны занять некалорийные и питательные блюда.
Как именно перестроить рацион, чтобы он продлевал нашу жизнь?
• Супы на мясном бульоне - не чаще трех раз в неделю.
Чтобы снизить присутствие в них вредных для суставов веществ пуринов, сливайте первый бульон сразу после закипания воды. Не жалейте! С ним уйдут и антибиотики, которыми производители нередко пичкают коров, свиней и птицу.
А еще лучше - готовьте первое на овощном отваре лука, морковки, корня сельдерея и т.п. Берите плоды в любой комбинации (500 г на 1,5 л воды). Чтобы овощи отдали бульону максимум пользы, перед готовкой натирайте их на крупной терке. Варите 30 мин и процеживайте питательный отвар.
• Меньше свежих овощей - больше термически обработанных.
В термически обработанных не так много грубой клетчатки, раздражающей слизистые кишечника.
• Увеличьте время приготовления каш на 10 мин.
Разваренные крупы организму усваивать легче. Да и на пищеварительный тракт вязкие каши действуют мягче.
• Омлеты - из одних белков.
Желтков лучше избегать. Ну или, по крайней мере, не превышать их норму в 2-3 шт. в неделю. Серединка яйца содержит массу холестерина, который забивает наши сосуды.
• Вместо свинины и говядины - курятина, индейка, телятина.
Совсем отказываться от мяса не стоит. Это источник аминокислот, которые трудно "добрать" из других продуктов. Ешьте диетические сорта мяса 2-3 раза в неделю. В остальные дни готовьте на второе рыбку. Идеальный вариант - морская. Это источник жирных кислот омега-3, которые продлевают молодость сосудов.
• Солите пищу уже непосредственно в тарелке.
Так будет легче вести контроль за количеством съедаемой вами соли.
Чем вредна жареная пища?
Во время жарки в продуктах образовываются трансжиры - главные враги нашего сердца, мозга и сосудов. Эти соединения быстрее всего превращаются в холестериновые наросты, которые скапливаются на стенках сосудов, нарушают кровоток и приводят к сосудистым катастрофам - инфаркту и инсульту.
Помимо этого трансжиры откладываются на всех внутренних органах брюшной полости. Заключая их в "жировой панцирь", они ломают их работу. Больше всего трансжиров в столь нами любимой поджаристой корочке. Если уж жарите какое-то блюдо, лучше поджаристую корочку срежьте.
Как слезть с пищевой "иглы"?
Как ни странно, но голод часто зарождается не в желудке или кишечнике, а в мозге. Это связано с нашим детским опытом.
Если в малолетстве нас часто наказывают, оставляя без сладкого, или, наоборот, в качестве "премии" выдают конфетку, для нашего "компьютера" стресс и удовольствие становятся неразрывно связаны с едой.
В итоге и радость, и горе в равной степени вызывают желание подкрепиться. Чтобы разорвать эту цепь, выстроите новые взаимосвязи.
За успех награждайте себя прогулкой, обнимашками и т.п., а страх "лечите", например, баней, массажем. Это создаст здоровые реакции на стресс и радость и убережет от полноты!