Сырные истории.
⠀
Раз уж мы заговорили о колбасе, то сегодня поговорим о сыре. Так и доберёмся до бутерброда 😄.
⠀
🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀🧀
Кстати к колбасе мы еще вернемся, много вопросов по ней возникло.
⠀
Сыр- кисломолочный продукт. Когда его придумали и где, да уж никто и не помнит, учёные говорят, что чуть ли не 8000 году до н.э.
⠀
Сыр необычайно полезен для организма (если конечно он из молока, а не из моно-диглициридов жирных кислот и заменителей молочного жира) 😄 его полезные вещества усваиваются нашим организмом на 95-98%.
⠀
Чтобы выбрать тот самый сыр- читаем состав:
На первом месте должно быть молоко 🐄, если после молока идет растительный жир- значит сыр на 25-30% не натуральный 👎, обходим стороной... на втором месте должна быть: закваска молочнокислых бактерий, либо сычужный фермент (бывает и то и другое), так же допускается в состав сыра: грибки (если сыр с плесенью), лактат кальция, либо хлористый кальций, а так же специи и соль.
⠀
Цена....сыр не дешёвый продукт, для 1 кг хорошего твёрдого сыра требуется от 9 до 17литров молока....считаем сами...сейчас молоко стоит (оптом) 28 руб литр (0,37$)...т.е самый дешёвый натуральный сыр по себестоимости стоит 280руб (37$) ...не забываем про накрутку производителя....соответственно сыра дешевле 400-450 руб (7$) не бывает❌
⠀
Лидеры по производству и поеданию сыра- является Евросоюз... для сравнения, там производится в 7 раз больше сыра чем во всех странах СНГ вместе взятых.... сами европейцы потребляют в 4-5 раз больше сыра чем граждане России, Беларуси, Украины и Казахстана.
⠀
Кстати, сыр европейский гораздо дороже, не только из-за того что далеко везти, таможенные сборы, санкции и т.д. дело в том что в европейских странах есть норматив и регламент на сыропригодность молока, т.е не каждое молоко подойдёт, а то что подходит стоит дороже. Конечно, сыр можно слепить и из сухого молока....но качество будет плохое...
⠀
Любите сыр? Какой?