Для многих внутренности животных – потроха являются отвращением, а не деликатесом. Но стоит задуматься и пересмотреть свое мнение. Ведь в них не мало пользы для нашего организма.
Например, говяжий язык часто советуют есть диетологи. Можно на завтрак с гречкой, еще добавить чай или кофе. Из этого получится полноценный и сбалансированный рацион. Полезные жиры, белок, углеводы и можно добавить клетчатку.
В России в последние годы потроха утеряли былую славу, но в других кухнях нашего мира до сих пор принято их почитать. Но в кулинарных книгах можно все еще их встретить, поскольку это неотъемлемая часть нашей культуры.
Больше всего потрохов употребляют в пищу кочевые народы. Монголы, калмыки, буряты, башкиры.. Сперва может показаться, что это от бедности, но это не так. В их традиции содержится старинная мудрость. Ведь не случайно в царской России при туберкулезе легких больных отправляли к кочевникам на реабилитацию. Кумыс и блюда из потрохов творили чудеса и действовали лучше антибиотиков.
Кто не ел до сих пор блюда их потрохов лишает себя целой вселенной. А многие даже не задумываются, что потроха часто используют в составе лекарств.
Недаром в Армении существует такая притча: Когда готовили мясное блюдо мякоть царь оставлял себе, а потроха и кости выбрасывали в ущелье. В котором как раз жил бродяга по имени Хан. Однажды царь почуял аромат варева вблизи этого ущелья и направил своих людей, чтоб те призвали Хана и тот научил царя готовить. С тех пор царь начал раздавать мясо бедным, а себе оставлял потроха и кости, чтобы варить чудесный, целебный суп.
Зарубежные знаменитости не упускают возможности побаловаться таким деликатесом. Особенно те, кто любит заниматься различными видами спорта, в том числе силовыми. Поскольку в потрохах содержатся полезные витамины для наших суставов, а также живой коллаген.
Пересмотрите свое мнение и не отказывайтесь от такого полезного и ценного продукта.
Будьте здоровы!