Моей целью был проект праздничной выпечки, который выглядел бы празднично, немного модно...
Вам не нужно заранее предаваться суетливой жизни, чтобы сделать это. Вам не понадобится тщательно продуманный набор для разбрызгивания, сусальное золото, кондитерские пакеты или ледяной термометр; мы даже яйца разделять не будем. Пирог односекционный, его можно взбивать вручную, на приготовление теста уходит всего 5 минут, а на выпекание - 8 минут. Он катится, разворачивается и снова катится без трещин - я бы никогда не стал вам лгать. Начинка — это просто взбитые сливки, потому что, как бы мне ни хотелось приготовить немецкую масляную начинку со вкусом яичного гоголя, я предпочитаю имбирные пряники с едва подслащенными сливками с легким привкусом. Клюква засахаренная.
КЛЮКВА
• 1 стакан (200 грамм) плюс 1/3 стакана (65 грамм) сахарного песка
• 1 стакан (235 г) воды
• 1 стакан (100 г) свежей клюквы
ТОРТ
• 3 больших яйца
• 3/4 стакана (145 г) темно-коричневого сахара
• 1/2 стакана (50 граммов) патоки или патоки
• 3 столовые ложки (45 граммов) маскарпоне, сметаны или яблочного пюре
• 3/4 стакана (100 г) универсальной муки
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 1/2 чайной ложки молотой корицы
• 1 1/2 чайной ложки молотого имбиря
• 1/4 чайной ложки молотых гвоздик
• Несколько решеток или две щепотки мускатного ореха
• Кошерная соль 1/4 чайной ложки
• Сахарная пудра для прокатки
• 170 грамм белого шоколада или измельченного белого шоколада из плитки
НАЧИНКА И ГЛАЗУРЬ
• 1 1/2 стакана (355 мл) жирных сливок
• Мало 1 чайной ложки ванильной пасты или 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
• От 1 1/2 до 3 столовых ложек сахарной пудры и еще для украшения
• 3 столовые ложки (45 граммов) маскарпоне или сметаны
• Сделайте засахаренную клюкву: доведите 1 стакан сахара и 1 стакан воды до кипения на плите, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и добавить клюкву. Дайте клюкве остыть в холодильнике на ночь, если у вас есть время, или на час, или два, пока вы готовите остальную часть торта. Слейте воду из клюквы (вы можете оставить сироп для подслащивающих напитков). Выложите в миску оставшуюся 1/3 стакана сахара и обваляйте в ней клюкву. Разложите их на тарелке и охладите, пока они не станут сухими на ощупь, еще примерно 45 минут в холодильнике.
большим куском пергамента (я использовал предварительно разрезанный прямоугольник на половину листа). Смочите края и углы пустой кастрюли небольшим количеством воды, чтобы пергамент оставался на месте. Смажьте пергамент сливочным маслом или антипригарным спреем.
• Взбейте яйца в большой миске венчиком или электрическим миксером, пока они хорошо не перемешаются и не станут пузырящимися. Добавьте коричневый сахар, патоку и яблочное пюре, сметану или маскарпоне и снова перемешайте. Посыпьте тесто пищевой содой, солью и специями и тщательно перемешайте с тестом, взбивая его в миске на несколько раз больше, чем кажется необходимым. Посыпьте тесто мукой и перемешайте резиновым скребком. Медленно помешивайте из центра теста, всасывая немного муки, пока вся мука не исчезнет. Хорошо поскребите миску.
• Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать 4 минуты; поверните сковороду на 180 градусов. Выпекайте еще 4 минуты и проверьте степень готовности. Готовый торт может выглядеть липким и пропеченным, но не будет двигаться, когда сковорода покачивается, а тестер, вставленный в торт, выйдет чистым или только с парой липких крошек, а не с жидким тестом. При необходимости верните в духовку еще на 2 минуты.
• Переложите форму для выпечки на решетку и дайте остыть в течение 5 минут. Пока он остывает, возьмите несколько вещей: второй большой лист пергаментной бумаги, большую разделочную доску или плоский поднос, сахарную пудру и сетчатое ситечко, чтобы просеять сахар по пирогу.
• Проведите ножом между краем торта и пергаментом, ослабляя его. Наклоните сковороду и осторожно перетащите пергамент и пирог на решетку для охлаждения. Просеять сахарную пудру по всей поверхности. Положите второй лист пергамента на торт, а разделочную доску — на пергамент. Руками с прихватками возьмите форму и доску и переверните торт на доску. Аккуратно снимите пергамент с обратной стороны торта. Просеять сахарную пудру по всей задней части торта.
• Подложите пергамент под торт, чтобы скатать его с короткой стороны в плотный рулон и положить швом вниз. Дайте ему полностью остыть в этом пергаментном журнале; это займет пару часов при комнатной температуре или около часа в холодильнике. [Но я охладил свою снаружи, и это заняло около 45 минут.]
• Сделайте кору: растопите около 2/3 шоколадной крошки (вы можете на глаз) в микроволновой печи — дайте ей 30 секунд, затем перемешайте, добавьте еще 30 секунд, если необходимо — или на плите в небольшой кастрюле на среднем огне. Выключите огонь, добавьте оставшуюся шоколадную стружку, пока она не растает. Это снизит температуру шоколада, и вы сможете сразу же использовать его.
• Тонко намазать шоколадом большой кусок пергаментной бумаги. Сверните в бревно; Я оставляю около 1-2 дюймов открытым в центре для большей катушки. Охладите в холодильнике, пока не станет твердым [звучит как зарезанная пластинка, но я поставил свою во внутренний двор на 15 минут].
• Приготовьте сливки: поместите жирные сливки, ваниль и сахар (я использую меньшее количество; я предпочитаю слегка подслащенные сливки) в большую миску и взбивать миксером — или большим венчиком — до тех пор, пока смесь не станет твердой. Вмешайте маскарпоне или сметану, пока они не исчезнут. Это добавляет как очень легкий запах, так и стабилизацию; крем останется густым в течение нескольких дней.
• Соберите торт: осторожно разверните остывший торт. Намажьте его ровным слоем примерно на 2/3 взбитых сливок. Осторожно сверните торт с кремом внутри, аккуратно снимая пергамент. Иногда к пергаменту почти не прилипал пирог. В других случаях можно было сделать немного больше, и скребок помог отделить его. Положите свернутый торт на последнее сервировочное блюдо стороной со швом вниз.
• Покройте торт оставшимся кремом, оставив открытыми концы. Медленно разверните спираль из шоколадной коры. Кусочки шоколада разделятся на длинные и короткие изогнутые кусочки. Выложите их поверх взбитых сливок, чтобы они напоминали кору. Засыпьте торт сахарной пудрой и украсьте поднос засахаренной клюквой.
• Забегая вперед : Рлждественский торот можно хранить в холодильнике несколько дней. Торт с каждым днем становится все мягче.