Этот атрибут Нового года являлся одним из самых главных после не менее важных салата Оливье и винегрета.
- А Ваську будем приглашать к нам на стол? спрашивали мы у мамы перед планированием меню новогоднего стола.
Кто такой Васька и надо ли его приглашать?
В нашей семье Васькой называли знаменитую на всю нашу страну сельдь Иваси.
- Вчера Ваську продавали в Океане, - говорила мама, снимая пальто в коридоре. – Аннушка сбегала! Взяла на Новый Год.
Продавали эту сельдь Иваси в банках примерно по кило и восемьсот грамм. В банке помещалось где-то штук пять или шесть. Такая небольшого размера рыбка с точечками по всему тельцу. В пряном посоле. Когда открываешь банку по кухне распространяется характерный запах пряностей.
И вот решение принято! Ваську мы приглашаем. Поиски Васьки начинаем с магазина «Козлята» на улице Энгельса в Ростове. Если нет, то следующий магазин, в котором точно мы встретим Ваську будет «Океан». Заветную банку с селедкой Иваси приобрели. Она в сетке. Лежит такой большой шайбой, вызывая вопросы прохожих.
А так как в банке этих вкуснячих рыбин было около шести штук, значит на новогодний стол можно будет приготовить несколько блюд с селедкой. Но нужно было ее подготовить к употреблению. Рыба в банках была почему-то очень соленой. И многие ее вымачивали. Кто это делал в молоке, а мы вымачивали в крепкой заварке черного чай. Селедка принимала немножко цвета чая и становилась не такой соленой. Вымачивали примерно сутки или ночь, в зависимости от времени приобретения и открытия банки.
А раз открыли, значит открыли. И делали селедку под шубой, мы еще шутили под покрывалом. И обязательно просто нарезанная селедочка с луком. Слегка полита уксусом, вызывающая только одним видом желание наколоть ее на вилку и скушать с картошечкой разваренной.
Но оказалось, что иваси даже не селедка. И это я уже узнал, став взрослым. Нам поставляли сардину дальневосточную. Но как практика показала, нам не важно, как она называлась или называется! Нам важен сам процесс ее участия в нашем Новогоднем празднестве. То настроение, которое она нам поддерживала.
Вкус той селедочки Иваси остался на всю жизнь.
Со временем Иваси ушла из нашей жизни по какой-то не зависящей от нас причине! Но каждый Новогодний стол мы стараемся украсить селедкой в различных ее проявлениях. Ведь это очень вкусная закуска. Вкус нашего детства!
Что скажешь, читатель?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.