В древнегреческой мифологии богом вина и веселья был Дионис, в древнеримской - Бахус. Традиция винопития не является характерной для всего человечества, но подавая вина, необходимо соблюдать все правила их употребления. Во время торжественных приемов (обедов, ужинов) за столом предлагается по 3-4 сорта различных вин, к каждому блюду - свое, с соблюдением следующих правил:
- вино должно подходить к блюду;
- сухое вино сервируется перед сладким;
- слабое вино - перед крепким;
- дешевое - перед дорогим (изысканным);
- бокалы не наливают доверху, а лишь наполовину или не доливая пару сантиметров до верхнего края;
- вино должно быть нужной температуры;
- для слабого вина сервируются большие бокалы;
- вина никогда не предлагаются к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам и шоколаду
К мясу, например, сервируется красное вино, к рыбе - белое, но возможны исключения. В одном из изысканных ресторанов Хельсинки, например к запеченному свежему лососю подали розовое французское полусухое вино, которое подходит, также, и к мясу.
Вино хранится при температуре 10-13°C. Перед подачей на стол белое вино должно иметь температуру 8-12°C, шипучие вина и шампанское: 6-8°C, красное вино: 16-18°C, почти комнатную. Первые два сорта необходимо охлаждать в холодильнике не менее 2-х часов, красное же вино должно постоять столько же времени при комнатной температуре без пробки, т.е напиток должен "дышать". Это улучшает его вкус. Нагревание красного вина должно происходить постепенно, чтобы не пострадал его вкус и аромат.
Этикет - дело тонкое... подписывайтесь, пригодится!