Найти в Дзене
Симона Голландская

Впервые сварила шурпу, отлично получилась!

До недавнего времени я смутно представляла себе, как варить шурпу. Помню, когда мы обедали у татар в Крыму, всегда заказывали тарелочку этого вкусного и полезного супчика. Оказалось, готовить шурпу очень просто.

фото автора
фото автора

Шурпа (шорпа, шорба, чорпа, сорпа, чорба, шурпе) - известный вид супа на мусульманском Востоке, а также Молдове и Балканах. И рецептов так же много, как у славян - борща. Кто-то, например, обжаривает мясо и овощи, а кто-то сразу варит.

Обязательными ингредиентами являются мясо (как правило, это баранина), а также картофель, лук и морковь. Добавляется разная зелень и приправы (петрушка, кинза, укроп, зира, перец), иногда - бобовые, лапша.

Итак, мой рецепт.

Основа:

Варится бульон из бараньих ребрышек с луком, морковью и веточкой петрушки.

Далее бульон процеживаю, и бросаю в него:

  • 🥔крупно нарезанный картофель (среднюю картошину режем на 2-4 части);
  • 🥕 морковь кружочками;
  • 🍙 пару горстей риса
  • 🍅 помидор (парочку свежих помидорок режу на части)
  • 🥩 кусочки отварного мяса с рёбрышек

И ещё, ближе к концу варки добавляется:

  • чеснок (половинку режу на части)
  • перец горошком
  • паприка (приправа)
  • куркума
  • зелень петрушки
  • лавровый лист
  • лук-порей
  • ложка чайная сливочного масла
-2

Вес и количество всего не указываю, поскольку кто-то любит, чтобы было густо и ложка стояла, кто-то - прозрачный суп.

Шурпа получается наваристая, с богатым вкусом, но при этом легкая!

Приятного аппетита!

P.S. Куркуму я добавляю во все свои супы - она очень полезна для поджелудочной железы, повышает иммунитет и придаёт супам красивый золотистый цвет. Рекомендую! Добавляется в самом конце.

Еда
6,93 млн интересуются