До недавнего времени я смутно представляла себе, как варить шурпу. Помню, когда мы обедали у татар в Крыму, всегда заказывали тарелочку этого вкусного и полезного супчика. Оказалось, готовить шурпу очень просто.
Шурпа (шорпа, шорба, чорпа, сорпа, чорба, шурпе) - известный вид супа на мусульманском Востоке, а также Молдове и Балканах. И рецептов так же много, как у славян - борща. Кто-то, например, обжаривает мясо и овощи, а кто-то сразу варит.
Обязательными ингредиентами являются мясо (как правило, это баранина), а также картофель, лук и морковь. Добавляется разная зелень и приправы (петрушка, кинза, укроп, зира, перец), иногда - бобовые, лапша.
Итак, мой рецепт.
Основа:
Варится бульон из бараньих ребрышек с луком, морковью и веточкой петрушки.
Далее бульон процеживаю, и бросаю в него:
- 🥔крупно нарезанный картофель (среднюю картошину режем на 2-4 части);
- 🥕 морковь кружочками;
- 🍙 пару горстей риса
- 🍅 помидор (парочку свежих помидорок режу на части)
- 🥩 кусочки отварного мяса с рёбрышек
И ещё, ближе к концу варки добавляется:
- чеснок (половинку режу на части)
- перец горошком
- паприка (приправа)
- куркума
- зелень петрушки
- лавровый лист
- лук-порей
- ложка чайная сливочного масла
Вес и количество всего не указываю, поскольку кто-то любит, чтобы было густо и ложка стояла, кто-то - прозрачный суп.
Шурпа получается наваристая, с богатым вкусом, но при этом легкая!
Приятного аппетита!
P.S. Куркуму я добавляю во все свои супы - она очень полезна для поджелудочной железы, повышает иммунитет и придаёт супам красивый золотистый цвет. Рекомендую! Добавляется в самом конце.