Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Говядина «Пять ароматов» для праздничного стола и #битвашефов

Оглавление

А мы выиграли на предыдущей неделе #битва шефов! С ума сойти :) Но раз уж ввязались в челлендж, мы решили идти до конца и довыполнить последнее задание. В нем основным ингредиентом (наконец-то) стало мясо, а точнее — говядина, и мы просто не смогли пройти мимо!

Говядина «Пять ароматов» — это холодная закуска, с которой мы познакомились в китайском ресторане «Павлин», сегодня, к сожалению, уже почившем в бозе. Она запомнилась нам ярким вкусом специй и нежностью мяса при внешней простоте. А уж когда Антон начал готовить и разбираться в специях, выглядеть она стала еще проще! Но вкусной от этого быть не перестала :)

Важное уточнение! При выборе приправ мы ориентировались на эти статьи-исследования, искренне советуем почитать: «УСЯНМЯНЬ или смесь пяти мифов», часть 1 и часть 2.

Итак, для приготовления говядины «Пять ароматов» нам понадобились ингредиенты:

  • Говядина — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соевый соус — 3 столовых ложки
  • Специи (бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика и перец) — по вкусу

Всего-то навсего. Но как вкусно! Хотя и не без нюансов.

Просто и ароматно

Итак, для начала готовим говядину. Ее для этой закуски обычно варят, но нам вареная не нравится, поэтому мы запекаем, а скорее — даже томим в духовке. О том, как это бывает и что в итоге получается, мы рассказывали в статье про божественное мясо. Здесь принцип примерно тот же: завернуть в фольгу и отправить в духовку на невысокую температуру часа на 2–3. Обратите внимание: без специй! Их будет достаточно в соусе. Однако надо следить, говядина должна стать мягкой, но не превратиться в тушенку. Тушенка — это, безусловно, вкусно, но для нашей цели не совсем подходит :)

А затем приступаем к, собственно, сердцу всей закуски — к соусу, именно по нему, а точнее, по использованной в нем смеси приправ и именуется все блюдо. Как вы догадываетесь, специй, как правило, используется пять (хотя и до 13 доходит, как пишут в статье выше!). Основные из них — это бадьян и корица. Да-да, не удивляйтесь: сладкие специи кладут в соленый соус!

— Компотом пахнет, — поделилась я с Антоном наблюдением, пока он перетирал специи в ступке.
Антон взглянул на меня недоверчиво, потом сказал:
— Ну да. Специи-то одни и те же.
Кажется, что меня так удивило, он так и не понял :)

Антон предупреждает: со специями главное — без фанатизма! Бадьяна кладем 1 лепесток от звездочки, не больше (его для необычного компота на пятилитровую кастрюлю две звездочки уходит!). Гвоздики на 3 столовые ложки соуса хватит 2 штук, перец кладем в соответствии со своим пониманием остроты (то есть — постоянно пробуя), при этом помним, что и гвоздика тоже дает остроту. Корицы берем немного, иначе она все перебьет своей сладостью, мускатного ореха и подавно чуть-чуть.

Говядина не должна растушиться в тушенку! Это тоже будет вкусно, но не очень красиво :)
Говядина не должна растушиться в тушенку! Это тоже будет вкусно, но не очень красиво :)

Все растираем в ступке или на мелкой терке, добавляем в соус, перемешиваем и обязательно пробуем. Если соус у вас очень соленый, можно добавить сахар, он придаст интересный привкус и немного сбалансирует соленость.

И наконец, собираем закуску: говядину остужаем и нарезаем ломтиками, примерно такими же ломтиками нарезаем болгарский перец (или соломкой, если вам, как Антону, все равно на единообразную нарезку всех элементов), заливаем соусом, перемешиваем и даем немного настояться, чтобы говядина пропиталась.

Важно!

Вместо болгарского перца можно использовать любой овощ, который даст много воды и при этом не имеет яркого вкуса — например, огурцы. Они вообще традиционны в китайской кухне, как и применение специй.

Когда все пропиталось, подаем к столу!

Результат: мозаика ароматов

Мням!
Мням!

Это очень яркая закуска, насыщенная пряностью и интересными восточными нотками. Бадьян неожиданно вписывается и дает основной вкус — мятно-свежий и при этом не перебивающий все остальное, говядина получается нежнейшая, есть ее — одно удовольствие, ну а овощи, в данном случае перец, придают блюду текстуры и овощной свежести. Все один к одному складывается, и вроде простая мозаика выходит — но до чего красивая! И вкусная :)

Мне кажется, эта закуска действительно стоит того, чтобы появиться на праздничном столе. А вы как считаете?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — нам будет приятно!

Еда
6,93 млн интересуются