Деревья хурмы растут на участках у большинства жителей Сочи.
Этот сладкий фрукт имеет огромное количество сортов:
КОРОЛЕК- содержит косточки, вяжет только в неспелом виде ( самый распространенный вид у нас в стране
ШОКОЛАДНИЦА-имеет темную мякоть, очень похожа на королек.
РОМАШКА-по форме напоминает этот цветок, с косточками, сладкая, не терпкая.
ИНЖИРНАЯ-ранняя, терпкая в неспелом виде, по вкусу напоминает инжир.
БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ- плоды крупные, вяжет только когда твердая.
ПЕРСИМОН- не бывает терпким, очень сочные и сладкие плоды.
ШАРОН- гибрид яблока и хурмы, нежный не вяжет.
Спелую не вязкую хурму, узнать легко: обычно она имеет темный оттенок. Кожица тонкая и быстро травмируется, чашелистик подсохший.
Так как у нас на участке тоже имеется большое дерево, и в сезон мы употребляем ее довольно много, я задалась вопросом- а какая в ней польза?
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ
Хурма имеет ярко-оранжевый цвет, значит в ней много бета-каротина-это мощный антиоксидант, он благотворно влияет на зрение.
Также в ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота и витамин С, что не маловажно в сезон простуд.
СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ:
ЙОД-поддерживает щитовидку
МАГНИЙ-оказывает помощь в работе клеток
ЖЕЛЕЗО-нужно при анемии
КАЛИЙ-поддержка для сердца
Хурма содержит фруктозу, глюкозу и довольно много сахара, но несмотря на это не повышает гликемический индекс крови, а значит можно страдающим диабетом( но очень дозировано).
Спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье.
Осторожно нужно отнестись к плоду тем, кто страдает ожирением, в таком случае лучше выбрать другой фрукт. При обострении панкреатита и в период после операций, связанных ЖКТ- тоже лучше воздержаться.
В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЭТОТ ЯРКИЙ, СЛАДКИЙ ФРУКТ, ПРИНОСИТ ТОЛЬКО ПОЛЬЗУ.
Хочу предложить вам простой рецепт смузи из хурмы.
Если вы разольете такое смузи по формочкам и поставите в холодильник, получится мягкое и вкусное мороженное.