Зарождение традиции украшения свадебной выпечки живыми цветами началось XVII в Англии. Я пеку торты на заказ и люблю эксперименты —возрожденный тренд украшения вдохновил меня на новые подвиги на кухне.
Плюсы украшения живыми цветами
Торт с живыми цветами — шикарный десерт для праздника. Этот вариант украшения больше подходит для больших торжеств — свадьбы или круглого юбилея. Такой декор десерта будет привлекать внимание, его можно сочетать в одном стиле с оформлением помещения или, наоборот, ярко подчеркнуть особенность.
Какие цветы можно использовать
Во многих странах некоторые национальные блюда включают в себя живые растения. Далеко заглядывать не буду, ведь каждый год сама собираю свежие одуванчики для приготовления варенья и цветки липы — для лечения простуды.
Но не все растения можно использовать для украшения.
В первую очередь убираем из списка ядовитые и растения, которые имеют чересчур сильный аромат. Список очень большой, я обозначу только те, что использовала лично: яблоня, ромашка, роза, орхидея, василек, фиалка.
Съедобные цветы
Не все растения, которыми украшают выпечку, пригодны в пищу. Например, в Австрии едят засахаренные фиалки, в Голландии и Франции — запеченные луковицы тюльпанов, лепестки роз используют и в Европе, и в Азии, в Китае и Японии жарят хризантемы, а в Италии цветы тыквы начиняют и подают в качестве гарнира.
В России самые популярные из съедобных — ромашки, васильки, одуванчики и мелкая лаванда.
Какие цветы запрещено использовать и почему
К некоторым растениям категорически запрещается даже прикасаться, т.к. их яд негативно действует на организм человека. Например, ландыш может привести к остановке сердца, многие цветы имеют сильнопахнущую пыльцу (каллы, лилии), которая затрудняют дыхание у аллергиков.
В этом же списке гвоздики, нарциссы, подснежники, жасмин.
Перед украшением торта живыми растениями лучше ознакомиться в открытых источниках с информацией об их свойствах и пригодности в пищу.
Где взять цветы для декорирования
В большинстве специализированных магазинов продают растения, обработанные различными химическими составами для быстрого роста, защиты от паразитов, длительной свежести и т.д.
Самый безопасный вариант — покупка на эко-фермах или у соседа садовода-любителя. Можно вырастить и самому — засахарить и использовать без страха и риска.
Подготовка цветов к украшению
Розы, фиалки или тюльпаны окунуть в воду и оставить на полчаса, затем обрезать ножку почти до основания бутона. Обтереть салфеткой, обработать водочным раствором из пульверизатора и хорошо обмотать пищевой пленкой оставшуюся ножку.
Способы и техники декорирования
Способов и техник несколько: каскад, вразброс, на ярусах, только сверху или кучно (в одном месте) — все зависит от фантазии.
Засахаренные цветы для украшения
Потребуется 1 белок яйца, взбитый с 1 ч.л. воды. Тщательно обработать растение смесью и затем обсыпать сахарной пудрой. Дать полностью высохнуть в течение 2-3 дней.
Примеры моих работ
Яблоневый и ромашковый торт я пекла на дни рождения родных. Они одноярусные, простые и изящные.
Торт с орхидеей, фиалками и васильками готовились для юбиляров на заказ.
Они 2-ярусные, фиалковый торт в технике «на ярусах», васильковый выполнен в технике каскад, с орхидей использовала способ «шляпки» — только сверху. Своим шедевром считаю многоярусный свадебный торт с розами в технике «разброс».