Найти в Дзене
Вкусно жить!

Мойва, запеченная в духовке: как приготовить и какие ингредиенты используются. Хороший рецепт приготовления рыбы за 40-45 минут

Оглавление

Многие хозяйки, выбирая в магазине рыбу, обходят стороной витрину с мойвой. Одни просто не любят эту рыбку за её специфический вкус, другие не знают, как лучше её готовить, чтобы получилось вкусное блюдо, но при минимальных затратах времени.

Вот такая рыба мойва после разморозки
Вот такая рыба мойва после разморозки

Мойва, запеченная в духовке, рецепт пошагово которой представлен ниже, просто находка как раз для такого случая! Вкуснейшую, с лёгким хрустом рыбёшку можно приготовить за 40-45 минут.

При этом подготовительный процесс очень простой – рыбу достаточно только лишь разморозить и промыть в проточной воде, а затем обсыпать солью и любимыми специями (тут можно варьировать – готовые приправы для рыбы или взять кориандр, паприку, куркуму). После того, как мойва пропиталась ароматами специй, самый интересный момент: рыбка выкладывается рядами на лист противня и запекается в духовом шкафу до румяности.

Можно вот так выложить на лист и в духовку, главное чтобы  рыбы не лежали друг на друге, рядышком можно
Можно вот так выложить на лист и в духовку, главное чтобы рыбы не лежали друг на друге, рядышком можно

Пожалуй, это самый простой рецепт готовки небольшой рыбки! Нужно заметить, что переворачивать рыбу не нужно, она хорошо пропекается со всех сторон. С такой рыбой отлично сочетается овощное пюре, отварной рис или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая (мойва) – 1 кг;
Свежемороженая мойва выглядит вот так
Свежемороженая мойва выглядит вот так
  • масло растительного происхождения – 3-4 ст. л.;
  • соль среднего помола – по вкусу;
  • перец молотый – 3 щепотки.

Приготовление пошагово:

Размораживаем рыбу естественным способом (если нужно ускорить процесс, то можно промыть рыбу тёплой водой). Когда мойва разморозилась, промываем её несколько раз холодной водой.

Затем обязательно промакиваем рыбку бумажным полотенцем, чтобы рыба хорошо впитывала в себя специи и соль.

Посыпаем рыбку солью и молотым перцем и даём ей постоять около 20 минут.

После выкладываем мойву на бумажные салфетки, чтобы впиталась влага.

Далее на выстеленный бумагой и промазанный маслом противень аккуратно рядами в один слой выкладываем рыбку. Важно чтобы рыбка не соприкасалась друг с дружкой.

Запекаем рыбу в духовом шкафу при температуре 200 °С не более 20-25 минут, на верхней полке пока она не станет румяной.

После такого приготовления рыбу можно подать как саму, так и с картофельным пюре, так и с другим гарниром
После такого приготовления рыбу можно подать как саму, так и с картофельным пюре, так и с другим гарниром

Вот такая аппетитная рыбка у нас получилась.

Приятного аппетита!