В далекие 90 - е мне посчастливилось несколько лет пожить в славном городе Хабаровске, тогда корейские позы "Пян - се" продавали на каждой автобусной остановке, горячие, в термосах.
Пирожок лепится из дрожжевого теста, он большой, с мясом и капустой, готовится на пару и тает во рту. Еще подобные пирожки я видела у уйгуров, они называют их дрожжевые манты, готовят их с мясом, джусаем, тыквой. Сказочное удовольствие!
Рецепт теста простой:
на 1кг. муки возьмем 550мл. воды, 1ст. ложку соли и 1,5ст. ложки сухих дрожжей.
В чашке разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, пусть постоят минут 15, до образования "шапочки".
1ст. ложку - без "верха-"соли соедините с водой.
Заведем тесто, соединив соленую воду, дрожжи и муку, в конце замеса добавьте 2ст. ложки растительного масла, чтобы сформировать быстрее "клубок" из теста.
Накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту "отдохнуть" 1час.
Для мясной начинки используем любой мясной фарш, на 300гр. фарша кладем 500гр. свежей мелко рубленной капусты, 1 луковицу - кубиком, соль, черный молотый перец, кориандр молотый, чеснок, соевый соус - для сочности и острый красный молотый перец по вкусу.
Для вегетарианских пянсе возьмем цуккини, морковь, пекинскую капусту, рубленную соевую спаржу, соль, красный и черный перец, кориандр молотый, соевый соус, чеснок, растительное масло, всего берем понемногу, масло - для сочности начинки.
В любую из начинок можно порубить свежую зелень.
Из теста формуются шарики весом 80гр., им нужно немного "подняться". Раскатываем, наполняем начинкой, залепляем "косичкой" или по кругу как манты.
На блюдце налейте растительное масло, окунаем нижнюю часть изделия в масло, чтоббы пирожок не прилип к варочной поверхности. Кладем на лист мантоварки или "мантышницы", варим с момента закипания воды 40 минут.
Подаем с соевым соусом (разведите водой и капните уксуса), сметаной, лазджаном. Приятного аппетита!