Найти тему

Закуска. Та, самая.

«Филипп Филиппович вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая»

Откуда это? Да, из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Поскольку водку я люблю, и люблю её вкусно закусывать, мне было всегда интересно, а чем этаким , предлагает закусить водку, профессор Преображенский своему ассистенту?

В интернете всё единодушно сходятся во мнении, что таинственная закуска была приготовлена на основе костного мозга с чёрным хлебом. Конечно же, не удержался…приготовил, выпил, закусил..

Вот так я их напилил :)
Вот так я их напилил :)

Понадобилось :

-две больших говяжьих кости

-3

-четыре толстых(2см) куска чёрного «Пикантного» хлеба

-сливочное масло (20гр)

-чеснок, зелёный лук, красный перец(чили), соль

-черный перец молотый, чёрный перец горошком, лавровый лист

Кости пилим на отрезки по 5-7 см, варим в течении часа со специями.

Достаём костный мозг, перчим и солим его по вкусу.

-4

Вырезаем из хлеба кругляш и в середине его делаем углубление, готовую «тарелочку» поджариваем на сливочном масле.

-5

Накладываем горячий костный мозг в «тарелочку», посыпаем нарезанными чесноком, луком и красным перцем

-6

Немедленно выпиваем рюмку! И закусываем первейшей горячей московской закуской.

Не забываем, при случае, блеснуть эрудицией в кругу подвыпивших друзей…

С уважением, ваш С.Г.

Еда
6,93 млн интересуются