«Филипп Филиппович вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая»
Откуда это? Да, из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Поскольку водку я люблю, и люблю её вкусно закусывать, мне было всегда интересно, а чем этаким , предлагает закусить водку, профессор Преображенский своему ассистенту?
В интернете всё единодушно сходятся во мнении, что таинственная закуска была приготовлена на основе костного мозга с чёрным хлебом. Конечно же, не удержался…приготовил, выпил, закусил..
Понадобилось :
-две больших говяжьих кости
-четыре толстых(2см) куска чёрного «Пикантного» хлеба
-сливочное масло (20гр)
-чеснок, зелёный лук, красный перец(чили), соль
-черный перец молотый, чёрный перец горошком, лавровый лист
Кости пилим на отрезки по 5-7 см, варим в течении часа со специями.
Достаём костный мозг, перчим и солим его по вкусу.
Вырезаем из хлеба кругляш и в середине его делаем углубление, готовую «тарелочку» поджариваем на сливочном масле.
Накладываем горячий костный мозг в «тарелочку», посыпаем нарезанными чесноком, луком и красным перцем
Немедленно выпиваем рюмку! И закусываем первейшей горячей московской закуской.
Не забываем, при случае, блеснуть эрудицией в кругу подвыпивших друзей…
С уважением, ваш С.Г.