Так получилось, что среди заложенных на зиму яблок уже оказалось много подпорченных. Выбрасывать очень жалко, поэтому решил побаловать себя зимним кальвадосом.
Если яблоки целые и свежие, их не рекомендуется мыть, т.к. на их шкурке содержатся натуральные, дики дрожжи, но у меня подпорченные яблоки, поэтому пришлось помыть.
Всего получилось 17 кг яблок. Срезал все подпорченности, вырезал сердцевину (обязательно, чтобы не было косточек, т.к. они содержат синильную кислоту и дают горечь), порезал на мелкие, размером с пол-спичечного коробка кусочки.
Подготовленные яблоки засыпал в чистую бродильную емкость на 32 литра. Измельчить решил при помощи дрели и насадки для перемешивания строительных растворов - быстро и практично. Измельчить нужно до состояния каши.
После измельчения получилось 10 литров по объему яблочной "каши".
Подготовил 12 литров воды и 4 кг. сахара. Воду подогрел до температуры 45 градусов и растворил в ней сахар. Залил воду к переработанным яблокам. Температура смеси получилась около 26 градусов.
По поверхности рассыпал 65 грамм турбо дрожжей (их не надо предварительно "оживлять") и всё тщательно перемешал. Закрыл бродильную емкость герметичной крышкой и поставил гидрозатвор. Брага активно заиграла уже через час.
А так брага выглядит через день после постановки. Весь жмых поднялся и образовал шапку. Нужно было очень тщательно всё перемешать. Перемешивать нужно каждый день, пока гуща не начнет опадать.
По окончании брожения, будем перегонять вместе - я кратко и четко опишу весь процесс первой и второй перегонки.
Понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь. Спасибо.