Найти в Дзене
EVGENIA TINGAEVA

Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась

Доброе время суток, мои дорогие читатели! Накануне рождественских и новогодних праздников не хочется думать и говорить о негативе, поэтому сегодня я хочу рассказать вам о традиционных итальянских десертах, которые очень популярны в Италии.

Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась
Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась

Честно, я до жизни в Италии, совершенно об этом не знала, да и в первый раз, когда попробовала, не поняла и не оценила вкуса этой выпечки. Сказала, что наши пасхальные куличи, на которые они были похожи, намного вкуснее. Сейчас же мне приходится применять свою силу воли для того, чтобы остановиться, а не съедать сразу весь.

Речь идёт о Панеттоне. На Рождество в Италии традиционными десертами являются Паннетоне и Пандоро, они похожи очень на наш пасхальный кулич, а на Пасху здесь выпекают пасхальный кулич в виде голубя под названием Коломба.

В принципе их структура похожа между собой, отличие прежде всего в форме и наполнении. Хотя мой муж говорит, что рецептура приготовления у них совершенно разная. Панеттоне обычно наполнен цукатами, орехами.

Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась
Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась

Пандоро чаще всего без начинки и продаётся с пакетиком сахарной пудры. Хотя сейчас есть и с разными начинками: например, с кремом, с шоколадом, со вкусом ликёра лимончелло. Изготовить их не так-то просто, я пробовала дома, у меня не получилось так вкусно.

На изготовление требуется очень много времени, используются натуральные дрожжи, ставится опара и нужно много внимания. Из градиентов: белая мука, вода, соль, свежие яйца, молоко, сливочное масло, натуральные дрожжи, сахар, ваниль, ну и всякие добавки в виде цукатов (особенно апельсин), изюма.

Его продают в красочных коробках, а сам кулич снизу заворачивают в бумагу. Сейчас много фабрик в Италии производят эти куличи и их так много, что мне всегда кажется, неужели столько съедят?

Нашла информацию, где говорится, что за один только декабрь месяц в Италии выпекают почти 100 миллионов штук! Да, съедают все, и после праздников пустые полки.

Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась
Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась

Самый дешевый стоит около 3 евро, есть Панеттоне и за 50 евро. Я ела за 35, разница в качестве чувствуется, но не огромная. Промышленное производство Панеттоне в Италии налажено в1950-х годах и десерт получил широкое распространение по всей стране.

Кроме этого, он относится к типичным итальянским десертам, со строгим соблюдением процесса производства, в котором указано и не подлежит изменению ингредиенты и проценты их содержания.

В истории создания этих воздушных и вкусных десертов, конечно же есть много историй и легенд. Самая распространённая из них следующая.

Родиной итальянского Панеттоне является Милан. Там до сих пор есть пекарни, где их выпекают по старинному традиционному рецепту. Повар герцога Людовика должен был приготовить для многочисленных гостей десерт на рождественский обед. Но он в суете забыл торт в духовке и тот сгорел. Повар был в отчаянии.

Тогда подросток посудомойщик по имени Тони предложил свой пирог, который он испёк этим утром из того, что осталось на кухне от приготовления торта. Повар согласился, потому что у него просто не было другого выхода.

В итоге десерт всем очень понравился, а когда герцог спросил повара, как называется пирог, тот ответил, «панэ ли Тони», хлеб от Тони. Так и получилось название Панеттоне.

Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась
Какой рождественский десерт итальянцы съедают тоннами, в том числе и я пристрастилась

На самом деле легенд и историй про эти десерты очень много. Есть легенды, свидетельствующие о том, что десерт существовал в очень древние времена. Как и все, что связано с Италией, здесь полно загадочных историй, легенд! Обожаю эту страну за подобные прекрасные истории, таинственность и волшебство!

Поэтому, если вы не сразу поймёте вкус Панеттоне, как это случилось со мной, советую попробовать разные и не один раз. На сегодняшний день на меня он действует как наркотик, его хочется есть и не останавливаться. Может в нем заложена какая-то магия?

С наступающими праздниками вас, мои дорогие читатели! Желаю вам быть прежде всего здоровыми и набраться терпения пережить все трудности! Если вы знакомы с этими десертами, как вам, пришлись они по вкусу? Пишите, ставьте лайки. Приглашаю подписаться на мой канал, если вам интересно. До новых встреч! 

Еда
6,93 млн интересуются