Сегодня речь пойдет о традиционном праздничном блюде в Германии - Штоллен. Для немцев он значит так же много, как для нас кулич на Пасху. Что бы вы понимали, процесс создания оригинального кекса описан в руководстве к сдобной выпечки государственного реестра федерального министерства Германии!)
Говорят, что первое упоминание этого оригинального лакомства встречается в средневековой летописи от 1329 года. Будто бы новое, оригинальное блюдо тогда было торжественно преподнесено немецкому епископу в качестве рождественского подарка. Имя дарителя, а значит и косвенного создателя, в истории не сохранилось. В описании события указано,что кекс по форме напоминал запеленутого Спасителя, только что появившегося на свет. Такая форма приготовления Штоллена была неизменна на протяжении веков, менялась лишь рецептура.
Изначально он состоял из пшеничной муки, овса и воды, что требовало соблюдение рождественского поста, но позже в него стали добавлять сливочное масло и молоко. Примечательно, что для того чтобы получить разрешение на изменение рецепта потребовалось несколько раз в течении полувека подавать прошения главам католической церкви. И то, если бы вы жили в 15 веке и захотели бы испечь пирог по обновленному рецепту, то вы обязаны были бы внести денежное пожертвование на строительство храма.
Позднее пекари так увлеклись этим рецептом, что начали устраивать соревнования в выпекании этого блюда. Самый большой Штоллен в средневековой истории был приготовлен в 1730 году в честь польского короля Августа Сильного и весил около 1800 килограмм. Но и это был не предел, на проводимом с 1994 году ежегодном Штоллен Фест в 2000 году был представлен кекс весом 4200 килограмм, что позволило ему занять почетное место в Книге Рекордов Гиннеса. Согласно традиции части кекса продаются тут жена празднике, а все вырученные средства идут на благотворительность.
Современный рецепт конечно не имеет ничего общего со средневековым прародителем. Да и сложно представить, что на нашем искушенном во всех вкусах столе смогла бы занять почетное место столь простая выпечка. Хотя надо отдать должное, что это сейчас мы сидим в гостиной в ожидании вкусного ужина, освещенной десятком ламп, а на кухне в электрической плите подходит блюдо состоящие из ингредиентов собранных в десятках стран по всем континентам и порой еще остаемся не довольные результатом. А вот 600 лет назад все на что мы могли бы рассчитывать, так это темная холодная землянка освещенная огарком лампы на жире или светом от открытого огня в закопченном камине. Все познается в сравнении.
Ну что же, вернемся в наше счастливое время, в обилие ингредиентов и вариантов приготовления блюд. Для выпечки нам понадобиться:
- Мука - 300 гр.
- Творог - 125 гр.
- Масло сливочное - 125 гр в тесто + 50 гр. смазывать готовый кекс
- Сахар - 125 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Ром / коньяк - 100 мл.
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Цедра лимона
- Сок лимона - 1/2 лимона
- Клюква сушеная - 65 гр.
- Изюм - 65 гр.
- Миндаль - 100 гр.
- Цукаты - 100 гр.
- Сахарная пудра для посыпки
Начнем наше приготовление Штоллена с одно важного момента.
Нам нужно заранее замочить цукаты, клюкву и изюм в роме не менее, чем за сутки, а лучше и за 3-5. Это необходимо для того, что бы цукаты напитались и их вкус стал ярче в выпечке. Перед приготовление теста, необходимо их откинуть на дуршлаг, просушить и обвалять в муке.
Миндаль очистить от кожуры. Чтобы проще это было сделать, обдадим его кипятком на пару минут, шкурка легко снимется. Порубим его на кусочки. Я использовала обычную толкушку. Быстро по зернышку перетолкла его.
Приступим к тесту.
Берем масло комнатной температуры и взбиваем его с сахаром.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Протираем творог через сито и добавляем в тесто.
На мелкой терке трем цедру лимона, выжимаем сок 1/2 лимона и все хорошенько взбиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до однородности.
Далее добавляем наши сухофрукты, присыпанные мукой и орехи. Тщательно перемешиваем.
Выкладываем все на стол, предварительно присыпанный мукой. Начинаем замешивать тесто. Если липнет к рукам, то добавим немного муки.
Скатываем тесто в шар и с помощью скалки раскатываем небольшой прямоугольник.
Складываем его пополам, как будто пеленаем.
Смазываем форму маслом и выкладываем туда тесто.
Духовку разогреваем до 200 С, ставим наш Штоллен и уменьшаем до 170С.
Выпекаем примерно 50-60 минут до румяной корочки.
Достаем из формы и обильно смазываем сливочным маслом.
Посыпаем сахарной пудрой толстым слоем.
Заворачиваем наш Штоллен в бумагу и отправляем созревать.
По традиции Штолен зреет около месяца. По рецепту ингредиенты начинки должны хорошенько пропитаться, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но поверьте, сложно вытерпеть и сутки. Он уже безумно вкусный, стоит его достать из духовки!
Обязательно попробуйте приготовить этот чудесный кекс, а потом расскажите мне ваши впечатления. Не забывайте подписываться на мой канал, это придаст мне дополнительный стимул к его развитию.