Найти тему
Хорошая кухня

5 лучших рецептов печений к новогоднему столу

Оглавление

Медовое печенье

Это очень старый, ещё советский, рецепт. Раньше эти печенья делали на маргарине, а сейчас их лучше делать на сливочном масле.
Печенья восхитительные! Особенно когда они ещё тёплые.
Мои балованные дети уже давно пресытились моей выпечкой. Но эти печенья ушли за несколько минут.
Печенья пышные и мягкие. У них прекрасный аромат мёда и сливочного масла. И что важно - они долго не черствеют.

СОСТАВ

80г сливочного масла или маргарина
1 ст ложка мёда (30г)
100г сметаны
0,5 стакана сахара (100г)
~1 стакан муки (160~180г)
1/3 ч ложки соли
1/3 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя

Сливочное масло или маргарин растопить, например, в микроволновке.
В горячее масло положить мед и размешать до полного растворения. Остудить до теплого состояния.
Вмешать сметану, сахар, и соль. Затем муку с содой и разрыхлителем. Сначала вмешать 1 стакан муки (160 граммов), а затем при необходимости добавить ещё 20~30 граммов муки.
Тесто должно легко мешаться, но не течь с ложки.
Застелить противень бумагой для выпечки.
Выложить тесто на противень на большом расстоянии друг от друга, так как при выпечке печенье сильно вырастает.
Выкладывать тесто можно разными способами.
1. Тесто брать смоченной в воде чайной ложкой и выкладывать кучками на противень.
2. Влажными руками катать из теста шарики величиной с грецкий орех.
3. Можно использовать для формовки печений специальный шприц-дозатор.
Духовку разогреть до t=180~200°С и поставить в неё противень с печеньями на 7~11 минут. Печенья можно выпекать до жёлтого цвета или до интенсивно красного. От длительности выпекания зависит, будет ли у печений хрустящая корочка и насколько насыщенным будет медовый аромат.
Выход: 40~45 штук.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_069.shtml

Молочное печенье с орехами

Печенья великолепные. Сразу после остывания у них хрустящие краешки, а серединка остаётся мягкой. Но через час-полтора печенья полностью высыхают и делаются равномерно хрустящими.
Аромат у печений потрясающий - смесь аромата сухого молока, ванилина.
Эти вкусные и красивые домашние печенья могут стать оригинальным подарком.

СОСТАВ

2 яйца
1/6 ч ложки соли
3/4 стакана сахарной пудры (150г)
2 ст ложки растительного масла (35г)
0,5 стакана муки (80г)
80г сухого молока
2 ч ложки разрыхлителя
ванилин
1/4 стакана грецких орехов (25г)

Миксером взбить яйца с солью и сахарной пудрой.
Под вращающиеся лопасти миксера влить растительное масло.
Насыпать муку, сухое молоко, разрыхлитель и ванилин.
Размешать. Должно получиться густое тесто, льющееся толстой лентой.
Грецкие орехи мелко порубить ножом.
Вмешать орехи в тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто маленькими горками на большом расстоянии друг от друга.
Сразу же после выкладывания горки расплывутся в лепёшки.
Духовку разогреть до t=180°C.
Поставить в неё противень с печеньями.
Выпекать до яркого зарумянивания - примерно 4~5 минут.
При выпекании печенья сильно расплываются и вырастают. Но после остывания они опадают.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_1057.shtml

Кофейное печенье с шоколадными каплями

Печенье очень мягкое и пористое, хоть и не высокое. С хрустящей каёмочкой по краям. Цвет - нежно-кремовый. Очень приятный кофейный аромат. Кусочки шоколада, пока печенье было горячим, чувствовались только на вкус. А когда печенье остыло, они затвердели и стали ощущаться и на зуб.

СОСТАВ

50г сливочного масла
2 яйца
0,5 стакана сахара
1 ч ложка с большой горкой растворимого кофе
0,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала
1,5 ч ложки разрыхлителя
30г шоколадных капель
ванилин

Кофе растворить в 20г (4 ч ложки) кипятка и остудить до тёплого.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки взбить с четвертью стакана сахара в крепкую пену.
В другой миске взбить размягчённое сливочное масло с остальным сахаром и яичными желтками.
Влить тёплый кофе; размешать.
Насыпать муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и шоколадные капли. Перемешать.
В получившееся густое тесто положить половину взбитых белков. Аккуратно размешать ложкой. Выложить вторую половину белков и снова перемешать ложкой.
Получившееся тесто переложить в п/э пакет и срезать у него уголок.
Выдавливать тесто небольшими горками на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между печеньями должно быть большое расстояние, т.к. при выпечке они сильно расплываются. Желательно данное количество теста отсадить на 3 или даже 4 противня.
Поставить в заранее разогретую до t=180~200°C духовку на 5~7 минут.
Желательно остужать печенья в выключенной приоткрытой духовке, т.к. при вынимании они немного опускаются.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_492.shtml

Китайские печенья с предсказаниями

Тесто у печений вкусное - хрупкое, хрустящее, очень сладкое.
Начинать готовить эти печенья довольно сложно - сначала они рвутся, ломаются, застывают на лету. Но примерно на третьем десятке рука набивается и печенья становятся очень красивыми и ровными.
Если не получается сворачивать печенья, то можно оставить их в виде кругов. Хоть предсказания в них не будет, но они всё равно изумительно вкусные.

СОСТАВ

2 белка
щепотка мелкой соли
0,5 стакана сахарной пудры (100г)
3 ст ложки раститительного масла (~50г)
0,5 стакана муки (80г
50г воды

Перед тем, как начать замешивать тесто, нужно подготовить записки с пожеланиями и ёмкости, где будут остывать печенья. Это могут быть кофейные чашечки, бокалы, формы для кексов. Но самое удобное - плоские стаканчики для мороженого.
Также необходимо приготовить подходящую вещь, об края которой нужно будет гнуть печенья.
Это может быть миска, чашка, формочка с вертикальными толстыми стенками, чтобы была хорошая устойчивость, и довольно большим диаметром, таким, чтобы в него свободно проходила рука.

Если нужно делать много печений и они должны быть идеально ровные, нужно сделать трафарет - из плотного картона (не гофрированного) вырезать полоску шириной 10 сантиметров, обклеить её скотчем и вырезать два круга диаметром 7 сантиметров. Один край полоски загнуть, чтобы потом за этот хвостик было удобно поднимать трафарет.
Лучше всего для трафарета использовать картон от коробки для конфет. Трафарет нужно сделать из двух слоёв конфетного картона.

Если нужно сделать небольшое количество печений и их ровность не имеет значение, то на листе белой бумаги нарисовать 4 или 6 кругов диаметром 7 сантиметров.
Затем эту бумагу нужно подкладывать под бумагу для выпечки и формировать печенья по контуру.

Самое главное. Так как печенья складываются в горячем виде, пальцы могут сильно пострадать от перегрева. Поэтому нужно надеть чистые толстые не ворсистые хлопковые перчатки.

Тесто
У яиц отделить белки от желтков. Желтки убрать и использовать в других блюдах.
Белки положить в миску, добавить соль и взбить миксером до белой текучей пены.
Насыпать сахарную пудру и взбить повторно. Пена станет ещё жиже.
Не прекращая взбивать, под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить растительное масло. Белковая масса станет чуть гуще.
Вмешать в белки просеянную муку. Получится густое, но легко мешающееся тесто.
Добавить столько воды, чтобы получилось жидкое тесто, чуть гуще, чем тесто для тонких блинчиков.
Количество воды зависит от качества муки, поэтому вводить воду нужно постепенно, по одной столовой ложке за один раз.

Формовка печений
Если нет опыта с приготовлением этих печений, то за один раз нужно выпекать не более 4-х печений.
Когда рука набьётся, можно выпекать по 6 печений.
Для выпекания желательно использовать специальный силиконовый коврик для выпечки. Выпеченные на нём печенья получаются более хрустящими, чем при использовании бумаги для выпечки. Если использовать бумагу, то перед отсадкой теста её нужно слегка смазать маслом.

Если будет использоваться трафарет, то положить его на коврик или бумагу для выпечки, в круги налить по одной десертной ложке теста, трафарет прижать пальцами и размазать тесто ложкой по всему свободному пространству трафарета.
Трафарет перенести на другое место и сделать ещё два круга из теста.
Если делать печенья без трафарета, то бумагу с нарисованными кругами подложить под бумагу для выпечки, в центр каждого круга налить по десертной ложке теста и разровнять тесто, не заходя за нарисованные контуры.
Бумагу с кругами теста перенести на противень.
Духовку разогреть до t=150°C и поставить в неё противень с печеньями.
Выпекать примерно 5 минут.
Пока печенья выпекаются, приготовить второй лист с лепёшечками теста.
Печенья готовы, когда у них порозовеют края, но серединка останется белой.
Если печенья недодержать и свернуть, когда они ещё белые, то они очень хорошо сворачиваются, но после остывания тесто будет грубым и резиновым.
Если печенья передержать и дать им полностью зарумяниться, то печенья будут очень вкусными, но свернуть их не удастся - они поломаются.
Поэтому нужно хорошо следить за зарумяниванием теста и выбрать нужный момент - золотую середину между недопечённостью и перепечённостью.
Далее работать нужно очень быстро.
Немного приоткрыть духовку и тонкой лопаточкой снять одну лепёшечку теста. Духовку прикрыть, но не до конца, чтобы оставшиеся в духовке печенья не перепекались, но и не остывали.
В середину печенья положить записку с пожеланиями.
Сложить лепёшку пополам; края не прижимать. Взяться за углы печенья (возле сгиба).
Получившийся полукруг опереть серединой о край чашки и потянуть концы печенья вниз и навстречу друг другу. При этом полукруглые края печенья сомкнутся и закруглятся.
Положить свёрнутое печенье в приготовленную форму - чашку, бокал, форму для кексов, - для того, чтобы печенье зафиксировалось и не развернулось.
Вынуть следующее печенье и проделать с ним те же действия.
Когда все печенья будут свёрнуты, вынуть из духовки освободившийся лист для выпечки и на его место положить второй лист с сырыми печеньями.

Выход: 25-30 печений диаметром 7см.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_887.shtml

Печенье флорентийское

Классический рецепт.
Но не смотря на классику, у данного рецепта есть довольно много вариаций. Начиная от того, какие добавки идут в печенье (изюм, клюква, вишня, цукаты, имбирь) и кончая технологией изготовления (заваривание теста, варка на огне или вообще без предварительной термической обработки). В более современных рецептах встречается добавление в тесто кукурузных хлопьев или взорванного риса.
Также в классическом рецепте обратную сторону печений покрывают белым или чёрным шоколадом, чтобы получить сочетание шоколадного и карамельного вкуса (вспоминается "грильяж в шоколаде"). Но мне значительно больше понравились печенья без шоколадного покрытия.
Печенья очень вкусные, очень сладкие и очень хрустящие. Больше всего напоминают грильяж или козинаки. Добавление кисленьких кусочков ягод освежает и смягчает вкус.
Процесс приготовления довольно простой, в нём всего три действия - смешать сухие ингредиенты, растопить сладкие ингредиенты с маслом, залить первое вторым. А дальше - выпекать.

СОСТАВ

~100г изюма или сушёной клюквы или сушёной вишни
1 стакан миндаля
1/4 стакана муки
при возможности - 1 ч ложка цедры апельсина
ЗАЛИВКА
30г сливочного масла
30г мёда
100г сахара

Сухие ингредиенты
Миндаль запарить в кипятке и очистить от кожицы. Процесс очистки показан в статье
"Очистка миндаля от кожицы".
Сразу же, пока ядра распаренные и мягкие, нарезать их острым ножом.
В миску с нарезанным миндалём положить сушёные ягоды.
Если ягоды крупные, то нарезать их ножом или настричь кухонными ножницами. Размер кусочков должен быть примерно 5мм.
Всыпать в ту же миску муку и при возможности цедру апельсина.
Перемешать, чтобы орехи и ягоды были покрыты мукой равномерно.

Заливка
В маленькую кастрюльку положить сливочное масло, мёд и сахар. Довести до кипения и до полного растворения сахара.

Тесто
Вылить кипящую заливку в миску с мучной смесью и сразу же тщательно размешать.
Должна получиться мягкая чуть маслянистая масса (без сухой муки).

Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить получившееся тесто маленькими кучками на большом расстоянии друг от друга. При выпечке печенья сильно растекаются.
Выпекать при t=170~180°C 7~13 минут до яркого зарумянивания печений.
Готовые печенья вместе с бумагой переложить на стол.
Если печенья слиплись, то разделить их при помощи ножа - не разрезая, а отодвигая друг от друга. При желании, пока печенья горячие, им можно придать форму при помощи металлических формочек-вырубок.
Остудить печенья, не снимая их с бумаги.
Остывшие печенья отделить от бумаги.
Готовые печенья на этом этапе можно уже подавать на стол.

Для полного соответствия классическому рецепту, печенья необходимо покрыть шоколадом.
Шоколад - белый или чёрный, - растопить при помешивании на водяной бане или в микроволновке и намазать его слоем в 2~3мм на плоскую сторону печений.
Также можно нанести шоколад на печенья при помощи бумажного фунтика.
Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек и закрепить его скотчем.
Положить внутрь кулёчка поломанный шоколад.
Положить кулёчек в микроволновку на 3~5 минут или в духовку при t=80~100°C на 7~10 минут.
Нанести шоколад через отверстие в кулёчке на обратную сторону печений.
Шоколад на печеньях можно оставить полосками или размазать ножом в равномерный слой.
Печенья с шоколадом поставить в холодильник на 10~15 минут для застывания, но лучше, чтобы шоколад застыл при комнатной температуре. На это потребуется от 1 до 3-х часов.

Выход: 20~25 печений.

Более подробное описание приготовления торта и пошаговые фотографии можно посмотреть на сайте Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_613.shtml

Еда
6,93 млн интересуются