Найти тему
"Интересно знать"

Как правильно заквасить капусту на зиму?!

Добро пожаловать ко мне на кухню. На дворе самое время квасить капусту. Капуста, которая подходит для квашения появляется немного больше чем где-то в конце сентября, но квасят капусту как правило либо в октябре, либо даже еще немного попозже с наступлением первых заморозков. Процесс с одной стороны очень простой, и технология думаю всем вам знакома.

Нужно перетереть на рельсы и разложить по банкам. Что здесь сложно? Сложность здесь в том что после того как мы разложили капусту по банкам там должны образоваться молочнокислые бактерии. Которые придают капусте такой кисловатый привкус. Бактерии должны появляться сами по себе. И они должны появиться ниоткуда кроме как из капусты. И вот с этим как раз и возникает сложности поскольку капусту сейчас выращивают разную. Есть разные технологии, и вносят разные добавки в почву и очень часто я встречаю сорта капусты, которые просто невозможно заквасить. Поэтому я каждый год специально выбираю время, езжу на рынок и покупая капусту поздних сортов. Она такая беленькая будет. Если вы купите капусту в магазине хотя конечно магазины все разные. Может быть у вас там продается как раз такая капуста которая нужна. Ну вот у нас сетевых магазинах которые рядом с домом как правило продаются капуста которая почему-то не кваситься. Возможно добавляют какие-то добавки.

Я обращаю ваше внимание на эту особенность потому что если вы выберите правильную капусту, то дальше все очень просто. Вот так выглядит капуста которую я обычно покупаю для квашения.

Это капуста позднего сорта.

При покупке капусты обязательно обращайте внимание чтобы капуста была чистая и без повреждений, без подгнивших бачков это очень-очень важно.

Традиционно капусту квасят в деревянных кадках, но у меня их нету. И поэтому я буду использовать обычные, и привычные 3 литровые стеклянные банки.

-2

Стерилизовать банки не нужно, но в то же время банки обязательно должны быть чистыми. Поэтому банки обязательно моем моем натуральными средствами скажем солью с водой. Использовать готовые покупные моющее средство для посуды очень не рекомендуется. Для удобства я каждый кочан разрежу на 4 части.

Обычно я всё делаю на глаз, но на этот раз, всё взвешу и покажу вам нормы соли моркови. На каждый килограмм капусты по норме полагается положить 100 грамм моркови я кладу значительно меньше. На два килограмма капусты мне потребуется 50 грамм соли.

-3

Соль желательно использовать каминную.

Морковь нарезаем соломкой не очень тонко и не очень толсто. А капусту шинкуем в специальном приспособлении для шинковки капусты или можно обойтись просто ножом. Я обычно кочерыжки просто выбрасываю поскольку считают, что в них скапливается все нитраты другие ненужные вещества. Но вообще очень вкусные, в детстве мы всегда ели и даже спорили чья кочерыжка. После того как мы нашинковали капусту, посыпаем её солью и перетираем до появления сока. Кладем немного моркови и уже больше не перетираем, а просто размешиваем капусту с морковью. И затем укладываем капусту в банку таким образом, чтобы появился сверху сок.

-4

Следим чтобы сверху не было сухой капусты. Капуста обязательно должна быть покрыта слоем жидкости если вы плотно уложили.

Банку ставим в глубокую миску для подстраховки и оставляем на несколько дней при комнатной температуре. Буквально через сутки капуста начнет закисать сверху на банках может появится пена появится такой характерный запах. В процессе квашения капусты нужно периодически протыкать длинной деревянной палочкой так чтобы достать до самого дна банки и выпускать образующиеся газы через несколько дней. Обычно это бывает на четвертый, пятый день когда закончится процесс пенообразования и закончится такой активный процесс квашения с образованием газов.

Наша капуста готова, а банки с квашеной капустой накрываем пластиковыми крышками!

-5

Еда
6,93 млн интересуются