2 подписчика

Из истории, когда пряности приравнивались к взятке.

До тех пор, пока повара не стали использовать пряности, стол у европейцев был весьма однообразным. В Европе пряности и приправы из них появились в середине двенадцатого столетия. Они были дороги и редки, и аристократы, кичась своим богатством, клали их, чуть ли не во все кушанья. Пряности считались такой ценностью, что их преподносили судьям в качестве взяток. Желая умерить аппетиты судей, французское правительство издало указ, запрещающий им пряностей более чем на 10 су в неделю. Чтобы получить разрешение на подношение судье денег вместо пряностей, нужно было подавать в суд специальное прошение, в конце четырнадцатого столетия был утвержден статус для "сосье" - лиц, приготовлявших, продававших соусы и приправы из пряностей. Особенно славился этим придворный повар Телево.

До тех пор, пока повара не стали использовать пряности, стол у европейцев был весьма однообразным. В Европе пряности и приправы из них появились в середине двенадцатого столетия.

Известен его соус "ля жанс" из свежего толченого миндаля, имбиря, вина, масла, сока недозрелого винограда. Самым дорогим считался приготовляемый Телево, соус "камелин" из масла, корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, крошек хлеба и ароматического уксуса.

По мере увеличения спроса на пряности увеличилось и их производство, снизилась стоимость. Это было невыгодно купцам, и по словам очевидца, натуралиста Бомера, в июне 1760 года, чтобы поддержать высокие цены, в Амстердаме было сожжено пряностей на 8 миллионов франков.

После открытия Америки ассортимент пряностей значительно увеличился. Появились фабрики, изготовляющие из пряностей различные смеси, экстракты из фруктов, овощей и грибов.

Широко применяли различные пряности и наши предки в России. Немало указаний на это есть еще и в "Домострое"

Подарком, к статье, дам рецепт вкусного миндального пирожного.

Ядро миндаля тщательно перемешивают с сахарным песком, яичными белками (3/4 от количества) и пропускают 2-3 раза через мясорубку. Полученную массу нагревают при помешивании на водяной бане до температуры 40-45%, затем дают остыть и смешивают с остальным количеством белков и муки. Полученное тесто кладут в кондитерский мешок и через трубку диаметром 15 мм выжимают на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой лист. Выпекают их при температуре 150-160 С.

До тех пор, пока повара не стали использовать пряности, стол у европейцев был весьма однообразным. В Европе пряности и приправы из них появились в середине двенадцатого столетия.-2

Муки высшего сорта 50г, сахарного песка 390г, яичных белков 155г, миндаля 195г.

Если вы дочитали статью, значит надеюсь была интересна и полезна. Поддержите лайкам и подписками, если хотите больше фактов и рецептов кухни.