Что может быть вкуснее запеченной курочки? Правильно – она же, но только с сыром. Обыкновенная грудка суховата, поэтому чаще использую бедрышки. Чтобы придать мясу еще большей сочности, готовлю из него котлетки. Украшаю блюдо шариками моцареллы, которые обретают сверху румяный цвет. Печь такие «гнездышки» недолго, они полезные (без масла) и аппетитные.
Готовлю котлетки из домашнего фарша. Делается он быстро:
1. Куриные бедра мою и высушиваю бумажными полотенцами. Вырезаю из каждого кость. Получившуюся мякоть перекручиваю на мясорубке вместе с кожицей.
2. Чищу и мою лук. Режу головки четвертинками. Пропускаю их тоже через мясорубку.
Можно воспользоваться блендером. В таком случае овощи пустят лишний сок. Тогда нужно добавить панировочных сухарей или хлеба, чтобы вобрали влагу.
3. Овсяные хлопья измельчаю в муку при помощи блендера. Добавляю полученный порошок в миску с курицей и луком.
4. Вливаю молоко.
5. Фарш солю и перчу.
Если хочется более пикантных котлеток, можно выдавить сюда же зубок чеснока. У меня в смеси приправ есть чили, поэтому остроты достаточно.
6. Мелко рублю свежую петрушку. Отправляю ее в миску и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
Куриные яйца в фарше не использую, чтобы котлетки не теряли сочность. Они не рассыпаются благодаря клейковине овсяных хлопьев. Чтобы масса стала еще более однородной, отбиваю ее. При этом процессе из бедер выделяется белок, который и связывает фарш.
7. Противень застилаю пергаментом.
8. Формирую круглые котлетки и выкладываю их на лист. Перед каждой смачиваю руки в холодной воде.
9. Большим пальцем в заготовках делаю углубление.
10. Ставлю противень в духовку на 15 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
11. Достаю лист и в «гнездышки» укладываю по шарику моцареллы. Готовлю еще 10 минут.
В таких котлетах нет масла, они не жаренные. Но в то же время с красивой сырной корочкой. Блюдо можно запекать хоть каждый день – оно сытное и полезное. К тому же, с оригинальной подачей. Сверху котлеты можно украсить листиками яркой зелени.
Ингредиенты по доступной цене можно найти у нас с доставкой по Москве и области, чтобы не ходить долго по магазинам и не тратить время. Дарим нашим читателям скидку на первый заказ 5% по промокоду DZEN.
Для блюда следует подготовить такие продукты:
- куриные бедра – 600 г;
- лук – 2 головки;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- моцарелла – 100 г;
- смесь перцев – 0,3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Если рецепт понравился, ставьте лайк. Думаю, что такое блюдо можно готовить с другими видами сыра и мяса. Когда попробуете, делитесь впечатлениями в комментариях.
Читайте ещё:
Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут