Соусы делают еду вкуснее. Их существует очень много. Но все соусы, которые продаются в магазинах, имеют большую калорийность (в одной столовой ложке около 60 ккал) и неполезный состав. В этой статье я собрала рецепты самых популярных соусов, чтобы вы могли быть на 100% уверены в том, что вы едите.
Соус тартар
Ингредиенты:
- Сметана (вместо нее можно использовать майонез) - 7-8ст.л.
- Малосольный огурец - 1шт
- Укроп - 1 пучок
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мелко режем укроп. Натираем огурец на мелкой терке. Смешиваем сметану с укропом и огурцом. Добавляем соль и перец. Готово!
Сырный соус
Ингредиенты:
- Молоко - 300мл
- Луковица - 1шт
- Лавровый лист - 1шт
- Мягкий сыр - 150г
- Рисовая мука - 1ст.л.
- Сливочное масло - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мелко режем лук. Наливаем молоко в кастрюлю и кидаем туда лавровый лист и лук. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. В это время на мелкой терке трем сыр. На сковородке растапливаем масло и на нем обжариваем муку до золотистого цвета. После того, как 20 минут прошли, сцеживаем молоко и добавляем его к муке. Смесь варим до загустения и все время помешиваем. Добавляем соль, перец и тертый сыр. Продолжаем варить и мешать, пока соус не станет однородным. Готово!
Чесночный соус
Ингредиенты:
- Сметана - 4-5ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп - 2-3 веточки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Мелко режем укроп. Раздавливаем чеснок. Смешиваем со сметаной, солью и перцем. Готово!
Майонез
Ингредиенты:
- Горчица - 1ст.л.
- 1 яйцо
- Подсолнечное масло - 5ст.л.
- Лимон - половина
Приготовление:
Взбиваем горчицу, яйцо и сок лимона в течение 30 секунд. Затем постепенно вливаем подсолнечное масло до нужной густоты. Готово!
Кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры - 3кг
- Сахар - 7ст.л.
- Соль - 1ст.л.
- Уксус 6% - 5ст.л. (нужен для длительного хранения кетчупа)
- Гвоздика - 1ст.л.
- Перец (в горошинах) - 1ст.л.
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
Режем помидоры на маленькие кусочки и варим их около 45 минут. При этом крышкой не накрываем и постоянно помешиваем. Масса должна уменьшиться на треть. Затем добавляем сахар и варим еще 10 минут. Очень мелко режем чеснок (желательно его выдавить) и кидаем его в кастрюлю. Добавляем соль и варим еще минут 5. Затем процеживаем всю массу и доводим до кипения. Потом выливаем уксус (его можно не добавлять, если вы не собираетесь долго хранить кетчуп) и снимаем с огня. Готово!
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Если статья была для полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам не сложно, мне приятно)