Ciao a tutti! Всем привет!
Некоторое время назад мы обсуждали, что такое кофе для итальянцев☕️, и как они завтракают🥐.
Если вдруг Вы пропустили те публикации, обязательно прочитайте 👉
Утро миллионов людей по всему миру начинается со своего рода ритуала- приготовления чашки ароматного бодрящего напитка, чтобы войти в новый день с правильным зарядом. И раз мы уже говорили про кофе, сейчас мы просто обязаны поговорить про МОКУ!
☕️Что такое мока?
Мока- это гейзерная кофеварка, состоящая из трёх частей: в нижней части находится резервуар для воды, посередине- фильтр для молотого кофе, а верхняя, соответственно, является накопителем для уже готового напитка. Поставив моку на огонь, под давлением пара, вода из нижнего отсека начинает подниматься в накопитель.
☕️Как и у кого появилась идея создать что-то подобное?
❗️Создателем такой кофеварки является Альфонсо Биалетти.
Биалетти родился в Пьемонте, в городке Крузиналло-Ди-Омегна, на озере Орта. В молодости он эмигрировал во Францию, где проработал литейщиком на алюминиевом заводе, но в конце Первой Мировой Войны он всё же решает вернуться домой в Италию.
В 1933 году Альфонсо Биалетти как-то наблюдал за тем, как его жена стирала бельё, и подумал, что такой процесс можно применить для приготовления кофе. В то время бельё стирали с помощью приспособления, которое называлось на французском “lisciveuse”, оно представляло собой кастрюлю, оснащённую полой трубкой с перфорированной верхней частью, куда добавляли воду, бельё для стирки и щёлок (моющее средство, которое использовали в те времена). Когда вода закипала, она начинала подниматься по трубке, а затем выливалась на бельё, равномерно растворяя щёлок.
Да, да, именно по такой схеме и появилась мока!
Интересно, неправда ли?
А своё имя "Moka" получила от названия города в Йемене, который в те времена славился лучшим сортом кофе- город Моха, на итальянском Moca или Mokhā.
☕️Первые продажи.
С момента изобретения, в 1933 году, и в течение следующего десятилетия моки Bialetti её производство было лимитированным- около 1000 в год. Альфонсо Биалетти лично занимался продажей, посещая все возможные выставки и местные ярмарки, чтобы найти рынок сбыта...
☕️Человечек с усами.
После Второй Мировой Войны, в 50-е годы, в компанию пришёл сын основателя- Ренато Биалетти и решил навести порядок. Подробно изучив рынок наследник понял, что необходимо инвестировать в рекламу для распространения бренда и не ошибся! Компания получила славу не только в Италии, но и за её пределами.
Бренд Moka Express достиг своей максимальной известности с изобретением Человечка с усами (Omino con i Baffi), которого нарисовал карикатурист из Модены Пол Кампани. Этот персонаж стал символом многих рекламных роликов, которые транслировались во время телепрограммы "Carosello" * (Карусель);появился на логотипе Bialetti и также его стали изображать на самой кофварке.
Появилось несколько слоганов таких как:
1) "Sembra facile: fare un buon caffè... ma ci vuole esperienza, cura e la Moka Express!"- Сделать хороший кофе кажется простым... но необходим опыт, уход и Moka Express!
2) "Buono (come al bar)! L'ho fatto io con la caffettiera Moka Express!"- Вкусно (как в баре)! Я сделала его сама с кофеваркой Moka Express!
*Carosello представляла собой короткую вечернюю телепрограмму, длившуюся всего 10 минут. Она включала в себя небольшие комедийные скетчи и театральные сценки, между которыми вставляли рекламные ролики.
Кроме того, полностью поменялся промышленная подход, так как было необходимо адаптировать его к новым производственным потребностям- в день стали производить около 18тысяч штук, что в год составило около 4 миллионов!!!
Рекламный ролик кофеварки Moka Express Bialetti в телепрограмме Carosello, 1967 год.
Кофеварки Bialetti делятся по "порциям" и производятся в форматах на 1, 3, 6, 9 и 12 чашечек. И сейчас вы найдете множество дизайнов и расцветок- каждый точно найдёт свою единственную.❤️
Ценители настаивают, что даже если Вам нужно приготовить кофе на одного человека, то всё равно было бы лучше использовать "моку на 3 чашки", потому что таким образом достигается наилучший аромат напитка.
Ещё один совет от итальянцев- рекомендуется варить кофе на низком огне, чтобы температура могла подниматься постепенно, и самое лучшее- это потушить огонь до начала "вулканической фазы". Таким образом, вы получите меньше кофе, но более высокого качества.
Ну, и самое забавное (для меня)- все итальянцы бубнят, что нельзя мыть моку, иначе кофе будет не таким вкусным.😅 Может быть это и правильно, но лично я её мою!🙈
А вот наша мока-альпиец!
Напишите в комментариях, как Вы предпочитаете варить кофе дома, и есть ли у Вас мока?☕️
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте много полезных советов по изучению итальянского и не только!😉
Надеюсь, что эта информация была интересной, и вы узнали что-то новое для себя!🤓
Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!
#bialetti #moka #гейзерная кофеварка #итальянский кофе #италия #итальянский язык