Вкусные маринованные огурцы собственноручного приготовления – гордость любой хозяйки.
Открывая очередную банку с огурцами, всегда мысленно задаю вопрос: «Чем порадуют?» Как правило, огурчики радуют: плотные, хрустящие и очень вкусные!
Но бывают и исключения. Тогда пытаюсь понять, что сделала не так. Может быть, чего-то переложила или не доложила? Может быть, плохо промыла …?
Причины, конечно, могут быть самые разные. Вкус огурцов напрямую зависит от качества маринада. А качество маринада напрямую зависит от его составляющих.
Уверена, что у каждого из вас, уважаемые читатели, есть свой, проверенный годами, рецепт маринования огурцов. Был и такой и у меня.
Закладывала в банки пряные травки, листочки, огурцы; заливала горячей водой. Когда содержимое банок прогревалось, воду сливала. Прямо в банки добавляла специи, соль, сахар, уксус, снова заливала кипятком, закрывала крышками и тут же отправляла банки под теплое укрытие. Этим способом огурцы мариновали и бабушка, и мама.
Огурцы получались вкусными, маринад прозрачный. Но, случалось и так: в одной из пяти банок маринад становился мутным.
После долгих раздумий, я пришла к выводу, что причина в нарушении пропорций основных ингредиентов маринада. Соль, сахар и уксус я измеряла ложками, а это не самый точный способ измерения веса. Да с количеством пряностей не всегда угадаешь.
Методом проб и ошибок два года назад я нашла рецепт, которым хочу поделиться.
Мне он пришелся по душе по нескольким причинам:
- легкость определения точных пропорций уксуса, соли, сахара,
- минимальным количеством специй,
- хорошая сохранность в домашних условиях.
А самое главное, огурцы получаются вкусные. Даже из трехлитровой банки они съедаются за 2 дня.
На днях получила СМС от знакомой: «Огурцы по твоему рецепту – отпад!»
Мои действия
· На дно банки кладу только вишневые и смородиновые листья. От чеснока отказалась.
· Укладываю огурцы довольно плотно. Сверху помещаю зонтик укропа.
· Заливаю горячей водой и оставляю до неполного остывания воды (огурчики должны хорошо прогреться).
· Сливаю воду, измеряю в литрах ее количество.
· Рассчитываю, количество соли, сахара, уксуса. При наличии электронных весов это сделать несложно. У меня пропорции записаны на разное количество воды.
· Воду ставлю на огонь, добавляю соль, сахар и специи. Довожу до кипения. Уксус вливаю в конце.
· Заливаю маринадом содержимое банок и закрываю крышками. Банки укрываю и достаю их после того, как они остынут.
Если позволяет время, я немного меняю порядок действий.
В дополнительную банку кладу несколько запасных огурцов. Маринада готовлю больше. Залитые маринадом банки не закрываю сразу, а оставляю на ночь. Утром снова сливаю маринад и кипячу. Огурцами из запасной банки дополняю основные банки (за ночь огурцы сжимаются, и в банках остается много пустого места).
Маринад
Вода -6 литров
Соль – 200 грамм
Сахар -500 грамм
Уксус – 500 грамм
Осенью при уборке плетей я обрываю оставшиеся пуплята и тоже их мариную.
Их можно использовать при приготовлении рассольника.
Если у Вас, уважаемый читатель, есть проверенный способ маринования огурцов, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Я с удовольствием попробую применить. А вдруг Ваш рецепт окажется лучше!
Подписывайтесь на канал