Этот рецепт приготовления кролика попался мне на одном из немецких сайтов, и я с некоторой импровизацией его приготовила. Кролик получился очень вкусным. А искала изначально я совсем другой рецепт. Вспомнился мне давеча фильм «Заяц, жаренный по-берлински». Решила я найти этот удивительный рецепт, но то ли запрос писала неправильно, то ли не пользуется у немцев популярностью этот рецепт, не знаю. На российских сайтах были рецепты блюда с таким названием, но, во-первых, не понятно, насколько аутентичный рецепт, а во-вторых, в них используется огромное количество ингредиентов, найти которые на скорую руку не удается.
Так что сегодня у нас кролик с овощами.
«Почему кролик?» – спросите вы. Ответ прост. Благородное мясо кролика отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это сопоставимо с мясом курицы или индейки. Кроме того, в мясе содержится 3,5 грамма железа на 100 граммов, а 29 миллиграммов магния - это впечатляюще.
Ингредиенты:
1. Кролик (тушка) – 1800 г
2. Масло оливковое – 6 ст.л.
3. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
4. Чеснок – 4 зубчика
5. Розмарин (сушеный) – 0,5 ч.л.
6. Лук – 2 шт.
7. Морковь – 1 шт.
8. Картофель – 4-5 шт.
9. Репа – 2 шт.
10. Тыква – 250 г
11. Соль – 1 ч.л.
12. Бульон куриный – 200 мл
13. Вино белое – 250 мл
Приготовление:
1. Промыть тушку кролика под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
2. Разрезать на порционные куски. У меня получилось 12 штук.
3. Смешать 4 ст.л. оливкового масла, перец и розмарин. Чеснок очистить от шелухи, измельчить через пресс и тоже добавить в масло. Все тщательно перемешать.
4. Каждый кусочек кролика намазать маринадом (можно использовать силиконовую кисть), сложить в миску, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в прохладной место для маринования как минимум на 2 часа.
5. Пока мясо маринуется, подготовим овощи: их нужно вымыть и очистить. Нарезать произвольно.
6. Нагреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Обжарить куски кролика со всех сторон. Я делала это в два приема, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в сковороде.
7. Вынуть мясо на тарелку.
8. В той же сковороде обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и остальные овощи. Обжариваем овощи в течение 10 минут.
9. Добавляем к овощам вино и куриный бульон. Кипятим 2-3 минуты.
10. Перекладываем овощи в жаропрочную форму. Сверху выкладываем куски кролика. Заливаем бульонно-винным соусом.
11. Форму накрываем фольгой и отправляем в заранее подогретую до 180 градусов духовку на 50-55 минут.
12. Спустя указанное время, форму вынуть из духовки и дать блюду отдохнуть в течение 10 минут.
13. Кролик с овощами готов! Приятного аппетита!
На канале "Мама готовит" есть статья и полезный свойствах мяса кролика и еще один интересный приготовления:
1. Семь причин, почему надо есть мясо кролика (+рецепт)
2. Видео рецепт приготовления кролика
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.