"Всего 2 слоя - крем и бисквит в пирожном Лофт, но силу воздействия вкуса описать почти невозможно."- Татьяна Вербицкая.
Лучше описания и не придумать. Пирожное "Лофт" было создан Жульеном Альварезом. И сегодня я расскажу, как сделать дома и по необходимости менять ингредиенты.
Представляю здесь полный рецепт, но я делаю всегда половину, для моей семьи (4 человека) вполне достаточно. Так же рекомендую начинать с крошки, чтоб успеть ее охладить и испечь к сборке. Еще у меня круглая форма 26 см, но так как это пирожное, то рекомендуется делать в прямоугольной форме и нарезать на порции (9х3), украшая сахарной пудрой и золоченным орехом. Но это на ваше усмотрение.
Бисквит Мадлен
- 200 гр яиц
- 140 гр сахара vergeoise (я брала обычный)
- 70 гр мёда каштанового (у меня простой)
- 200 гр муки пшеничной
- 8 гр разрыхлителя
- 4 гр молотой корицы
- 2 гр соли
- 180 гр масла сливочного
Для начала включаем духовку, путь греется.
Итак, смешиваем яйца, сахар и мёд до однородности.
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, соль и молотую корицу. Затем растопим масло и добавим горячее (50С) в наше тесто.
Все хорошенько перемешаем и выложим на противень. Тут можно делать прямоугольником 35х25 или круглый, в зависимости от того, что хотите получить. Я делала и пирожными прямоугольными, и тортом. В этот раз решила торт, так что форма 26 см в диаметре, высота 4,5 см.
Выпекаем в духовке при температуре 180°C в течении 18 минут, но следите за духовкой, у всех разные и форма для теста тоже разная.
Мусс джандуя белый с орехами пекан
- 195 гр воды
- 60 гр сахара vergeoise ( у меня простой)
- 1 стручок ванили (не брала)
- 420 гр белого шоколада
- 70 гр желатиновой массы (10 гр желатина и 60 гр воды)
- 135 гр жареных орехов пекан (у меня фисташка)
- 60 гр масла сливочное
- 900 гр взбитых сливок 35%
Напоминаю, я делала половину, а то очень много. И в этот раз я взяла фисташки, пекана не оказалось под рукой. Сначала прогреем орехи в духовке минут 15 при 150С. Пока остывают, приготовим сироп из воды и сахара, добавьте стручок ванили. У меня без ванили и даже без ванильного сахара в этот раз.
Выливаем наш кипящий сироп на белый шоколад, желатиновую массу, жареный орех и масло. Смешиваем всё до объединения, пробивая блендером, чтоб разрубить орехи. Взбиваем отдельно сливки и примешиваем к остывшей до 40С массе с орехом и шоколадом.
Хорошенько все перемешиваем. И выливаем на подготовленный, остывший бисквит.
Диамантовое сабле
- 200 гр масла сливочного
- 85 гр сахарной пудры
- 25 гр желтка
- 5 гр соли
- 1 гр молотой корицы
- 225 гр муки пшеничной
Крошку я сделала сначала, чтобы пока бисквит печется, она успела постоять в холодильнике. Так будет все быстрее.
В блендере в чаше с ножами смешаем масло и сахарную пудру, добавляем желтки, затем соль, молотую корицу, муку.
Распределяем тесто по противню покрытому пекарской бумагой или на силиконовом коврике и отправляем в холодильнике на 30 мин - 1 час. Затем выложим крошки на противень и испечем в духовке при 170°C в течении 12 минут.
После выпечки даем остыть и посыпаем наше пирожное. Жульен рекомендует сначала дать застыть муссу, а затем покрыть мусс нейтральной глазурью, посыпать крошкой.
Но мы же не терпеливые, да и времени как всегда нет. потому сразу на мусс крошку и на полчаса в холодильник. Все.
Как только мусс схватился, можно декорировать по своему желанию. Я посыпала пудрой, молотым орехом и к столу.
"Внешне - очень тонкий, изящный, в то же время гениальный в своем оформлении, он носит характер своего создателя."
Очень утонченный, с нотками меда, с ароматом фисташек, в меру сладкий и невероятно вкусный.
Приготовить такое произведение кондитерского искусства не так и сложно. Ведь и правда: "Все гениальное-просто!".
А Вы рискнули бы на замену какого нибудь ингредиента в рецептах великих мастеров?
Приятного аппетита!
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно.