Не все знают, что в 2016 году государство ввело ГОСТ на самогон. Называется он ГОСТ Р 56368-2015 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ».
В этом документе государство дало и определение понятие «самогон», которое можно теперь считать единственным официальным определением.
Итак, посмотрим, что в этом госте поподробнее, ведь там есть еще много интересного.
Итак,
самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об., таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.
И что же мы видим? А то, что государство считает самогоном только напитки, приготовленные из зернового сырья. Значит все, что мы готовим из фруктов, ягод, овощей и тем более просто из сахара, по мнению государства не является самогоном.
На мой взгляд очень спорное утверждение. В рамках домашнего винокурения, конечно.
С точки зрения производства, это вполне оправдано и ГОСТ, конечно, принимался именно для этих целей, а не для того, чтобы дать определение тому. Что люди производят на своих кухнях.
Зато дана таблица, которая содержит данные, по которым определяется его качество.
И второе, что интересно в этом ГОСТе, то, какие напитки там называют русскими традиционными. И если по названию еще можно принять их за «русские традиционные напитки», то по методу изготовления, вряд ли. К таким напиткам ГОСТ относит:
- самогон;
- сухарничек;
- хреновуху;
- березовку;
- спотыкач;
- медок;
- кулер;
- сбитень;
- клюковку искристую.
И все напитки, кроме самогона объединяет в этом ГОСТЕ одно: ВСЕ напитки изготавливаются из спирта ректификованного. По сути, в их приготовлении используют обычный спирт, разведенный водой с добавлением натуральных ингредиентов.
Вот например хреновуха
Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 смГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия (с Поправкой) и исправленной воды.
И так по всем остальным напиткам.
Повторюсь, конечно все сделано в целях узаконивания производства, а к реальности имеет мало отношения. Согласитесь, что напиток приготовленный из сахара, воды и дрожжей, по факту будет являться самогоном, а вот по ГОСТу нет.
Для тех, кому интересно почитать ГОСТ полностью, оставлю ссылку здесь ГОСТ Р 56368-2015 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ».
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, а что вы считаете «настоящим» самогоном и всем добра!