Доброго времени суток.
Вряд ли найдется человек, который не любит пирожки. Вариантов начинки пирожков огромное множество - мясо, картофель с грибами, яйца и лук, повидло, вишня, рис и т.п.
Но есть универсальный и очень быстрый рецепт теста, который подойдет для любой начинки.
Нам понадобится:
- 300-350 гр. муки;
- 200 мл. кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды.
Приготовление:
1. Кефир, сахар, соль, яйцо, масло тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.
2. Муку просеять и добавить в нее соду, тщательно перемешать.
3. Кефирную смесь вылить в муку и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким. Обычно я не использую скалку при формировании пирожков, поэтому ориентируюсь, чтобы тесто было настолько мягким, чтобы можно было сформировать основу пальцами.
Если вы заметите, что тесто слишком мягкое добавьте муки, постепенно по ложке, тщательно вымешивая. Когда наоборот, тесто вам кажется слишком плотным добавьте пару столовых ложек кефира и также тщательно вымесите.
Такое тесто нужно замешивать быстро, чтобы сода не потеряла своих свойств.
Тесто получается мягкое, сдобное. Слегка может "прилипать" к рукам, но не стоит его "забивать" мукой, т.к. тогда пирожки у вас получатся "деревянные".
После того, как вы замесили тесто, нужно оставить его на 15 минут, чтобы оно "подошло", больше лучше не передерживать. При этом лучше накрыть, чтобы сверху оно не подсыхало.
В это время можете приготовить начинку.
Такой порции теста хватает на 15-16 небольших пирожков.
С таким тестом очень легко работать - тесто эластичное, хорошо тянется.
Потратив всего немного своего времени, Вы сможете порадовать свою семью очень вкусными пирожками.
Приятного аппетита!