Привет всем! Сегодня я предлагаю вашему вниманию популярный рецепт французской кухни. Нежнейший картофель в сливочном соусе под хрустящей золотистой корочкой! Великолепный гарнир к мясу, рыбе. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день!
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 250 мл молока (любой жирности)
- 350 мл сливок (15–20%)
- 150 гр. сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
- небольшой кусочек сливочного масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
1. Смешать молоко и сливки.
2.Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавилку.
3.Посолить, поперчить.
4. Добавить мускатный орех.
6. Перемешать. Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут и убрать с огня.
7. Картофель нарезать как можно тоньше.
8. Форму (я использовала форму объемом 1.6 ли) натереть зубчиком чеснока.
9. Смазать маслом (дно и стенки).
10. Выложить картофель и немного посолить.
11. Залить соусом.
12. Снова выложить картофель.
13. Залить соусом.
14. Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.
15. Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.
16. Сыр натереть на крупной терке.
17. Картофель посыпать сыром.
Поставить в духовку (фольгой не накрывать).
Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).
Наш картофельный гратен готов! Сверху можно посыпать зеленью и можно подавать на стол!
Приятного аппетита! Делитесь своим мнением понравился ли вам рецепт!