Найти в Дзене

Нежнейший картофельный гратен в сливочном соусе!

Привет всем! Сегодня я предлагаю вашему вниманию популярный рецепт французской кухни. Нежнейший картофель в сливочном соусе под хрустящей золотистой корочкой! Великолепный гарнир к мясу, рыбе. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день!

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 250 мл молока (любой жирности)
  • 350 мл сливок (15–20%)
  • 150 гр. сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. молотого мускатного ореха (по желанию)
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
-2

Приготовление

1. Смешать молоко и сливки.

-3

2.Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавилку.

-4

3.Посолить, поперчить.

-5

4. Добавить мускатный орех.

-6

6. Перемешать. Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут и убрать с огня.

-7

7. Картофель нарезать как можно тоньше.

-8

8. Форму (я использовала форму объемом 1.6 ли) натереть зубчиком чеснока.

-9

9. Смазать маслом (дно и стенки).

-10

10. Выложить картофель и немного посолить.

-11

11. Залить соусом.

-12

12. Снова выложить картофель.

-13

13. Залить соусом.

-14

14. Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

-15

15. Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

-16

16. Сыр натереть на крупной терке.

-17

17. Картофель посыпать сыром.
Поставить в духовку (фольгой не накрывать).
Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

-18

Наш картофельный гратен готов! Сверху можно посыпать зеленью и можно подавать на стол!

-19

Приятного аппетита! Делитесь своим мнением понравился ли вам рецепт!

Еда
6,93 млн интересуются