Дегидратация: основные принципы
Забрать воду у свежего продукта - самый безопасный способ хранить его годами. Преимущество этого традиционного метода заключается в возможности хранения большого количества пищи в небольшом помещении. Чтобы сохранить вкус и питательные свойства, дегидратацию или усушку проводят при низкой температуре и в течение контролируемого времени, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, а также разложение.
Выбирайте качественные и необработанные овощи и фрукты
1. Прежде чем положить их на просушку, проверьте качество и чистоту продуктов.
2. Очистите чистой сухой тканью или, при необходимости, промойте под водой и высушите перед сушкой.
3. Не мойте красные фрукты или виноград.
4.В зависимости от использования продукта, делайте нарезку: дольки, кубики, полоски, кусочки. Высушите съедобные семена (дыни, арбузы).
Существует несколько способов обезвоживания. Конечно, самым экономичным является использование солнечного тепла. Распределите овощи на деревянных полках. Накройте тонкой противомоскитной сеткой и подвергайте их весь день воздействию солнечного излучения. Время сушки варьируется в зависимости от интенсивности.
Можно подвесить их на вешалку. Для этого проденьте фрукты и овощи, например, грибы, на нержавеющую кухонную проволоку. В конце дня положите их в укрытие, чтобы за ночь снова не набрали воды.
Если солнца, увы, нет, используйте духовку или электрический дегидратор, более экономичный и практичный для больших количеств.
Ароматические растения сушат в темном проветриваемом помещении, например, чердаке. Положите травы на решетку, покрытую крафт-бумагой или шелком.
Как хранить высушенные фрукты и овощи?
Как только травы высохнут, подвесьте их пучками вниз головой.
Сухие ингредиенты хранятся целыми в стерильных и сухих банках, в бумажных или пластиковых пищевых пакетах. Не упаковывайте их слишком туго, иначе они сломаются.
Измельчите фасоль, лук, стручки гороха, стручки ванили.
Как обезвоживать фрукты и овощи в духовке: температура и время:
Менее экономична, чем солнце, сушка в духовке возможна только при условии ее установки при низкой температуре, 40-70° C.
При температуре выше 90° C продукт затвердевает и теряет питательные вещества.
Некоторые печи нового поколения предлагают функцию дегидратации.
Циркулирующее тепло устраняет необходимость переворачивать продукты в середине сушки. Поместите овощи не на противень, а на решетку, покрытую пергаментной бумагой, чтобы кусочки не проваливались.
Время сушки варьируется в зависимости от размера кусков и толщины. Полоски яблок быстро обезвоживаются, а сливы и абрикосы без косточек высыхают в три 12-часовых фазы при прогрессивных температурах: 45° C, 60° C, 80° С.
Как использовать сушеные овощи и фрукты:
- ломтики сушеных фруктов добавляют в мюсли с хлопьями;
- для поднятия аппетита приготовьте овощные чипсы (картофель, цуккини, морковь, свекла, пастернак);
- порошками (лук, чеснок, морковь, стручок гороха, стручок ванили) приправляют песочное тесто, пикантные пирожные, тесто для равиоли или тальятелле;
- высушенные семена дыни, арбуза, тыквы просто поджаривают на сковороде или в духовке. Добавляют в салат, пирожное;
- как сладкий вариант: полейте семена шоколадом или карамелизируйте с сахаром и дайте им остыть перед использованием.
Кусочки фруктов и овощей регидратируют в миске с теплой водой, в микроволновой печи в течение 10 минут или в горячей не кипящей воде от 20 минут до 2 часов, в зависимости от размера и текстуры. Они также могут быть размочены в пароварке или других жидкостях, таких как бульон, чай.
#сушка овощей #хранение овощей #высушенные овощи #как хранить овощи #дегидрация