Давайте разберемся, как же все-таки в походных условиях приготовить вкусную икру рыб лососевых пород. Безусловно, всегда лучше не забирать для поедания самок, готовых к нересту, — нужно думать о будущем наших водоемов! Но если уж так получилось, что вам не удалось будущего производителя здорового потомства отпустить в жизнеспособном состоянии на волю, то добытую икру надо приготовить правильно.
Для примера возьмем икру горбуши — как крупную, крепкую и наименее капризную в обработке.
Хочу сразу предупредить: как только вы выпотрошили рыбу и достали из брюшка два мешочка с икрой, ее незамедлительно нужно начинать готовить. Свежая икра, вынутая из рыбы, портится в разы быстрее, чем внутри рыбы. Это проверено годами, поэтому если вы потрошите «икрянку», приготовьтесь сразу заниматься приготовлением икры.
Итак, берем один мешочек икры горбуши, кидаем его в чистую пол-литровую стеклянную банку. Далее берем такой же объем закипевшей воды, размешиваем в ней чайную ложку соли и заливаем этим быстро приготовленным рассолом икру. Очень важно, чтобы объем горячей воды не превышал объем икры, в противном случае икра просто сварится. Заранее приготовленную веточку (имитацию насадки от миксера) опускают в банку с икрой и горячим рассолом, а потом взбивают так, чтобы свернувшийся от горячей воды мешочек от икры накручивался на веточку. Далее икра солится в рассоле при регулярном помешивании. Готовность икры определяется путем пробы. 1 – 2 икринки кладут в рот и после того, как во рту растворится соль с наружной оболочки икринок, икринки раздавливают и определяют степень их засоленности. Если вы намерены прямо сейчас употребить всю икру, то она может быть слабозасоленной. Если же вы намерены хранить икру некоторое время, то она должна быть слегка пересоленной. Как только икра готова, сливают рассол — приятного аппетита!