Все течет, все меняется. Правила, по которым наши мамы кормили нас, сегодня признаны устаревшими. Им на смену пришли новые, основанные на более глубоком понимании физиологии ребенка. Чем и как кормить малыша от рождения до трех лет наша сегодняшняя темаУ маминой груди Материнское молоко лучшая пища для ребенка - это предупреждение написано даже на упаковках с детскими молочными смесями. Никто и не спорит, мамино молочко отлично усваивается, не вызывает аллергии и совершенно бесплатно. В дневное меню должны входитьОт трех до пяти порций белка. Одна порция это одно яйцо или полбаночки творога, половина упаковки консервированного тунца, один-два ломтика сыра, баночка йогурта, стакан молока, 150 г мяса или рыбы. Хотя бы один большой салат с растительным маслом и как минимум пять порций фруктов можно и десять. Одна порция — это яблоко, большая груша, две-три сливы, два небольших персика, стакан кубиков арбуза или дыни, банан, веточка винограда размером с детский кулачок и так далее.
От трех до пяти ломтиков хлеба и порция простых углеводов полстакана риса, макаронных изделий, смеси гранола, картофеля или бобовых.
Не менее пятнадцати стаканов воды или сильно разбавленного сока.
Традиционно считается, что стаканчик-другой безалкогольного ячменного пива бира шхора, мальт или просто квас стимулирует выработку молока.
Как видите, при таком питании невозможно набрать лишний вес, но оно поддержит организм женщины, занятой тяжелым физическим трудом грудным кормлением.
Сразу после рождения малыши еще не в состоянии добывать из маминой груди достаточно пищи, у них маловато силенок. К тому же многие новорожденные склонны засыпать во время кормления.
В прохладную погоду полезно кормить малыша голеньким. Холод не даст крохе уснуть, но ребенок и не замерзнет, потому что будет занят тяжелой работой сосанием. А в жару вам придется тормошить свое дитя, иначе грудничок просто задремлет, не выпуская теплого соска и удовлетворенно причмокивая.
В первые месяцы жизни стоит предлагать малышу грудь очень часто, при каждом проявлении недовольства. Если он не голоден, то не станет есть, и вам придется поискать другую причину беспокойного плача. Метод частого до двадцати раз в день кормления стимулирует выработку молока и делает ненужным сцеживание. К трем месяцам большинство малышей начинают питаться более регулярно, обычно раз в три-четыре часа. Длительность каждого кормления сокращается до двадцати-тридцати минут. Иногда к этому времени кормящая мама вынуждена вернуться на работу или малышу перестает хватать материнского молока. Что делать попробовать перейти на смешанное или искусственное вскармливание.
Из бутылочки с любовью если у кормящей мамы молока достаточно, за месяц до возвращения на работу стоит начать понемногу скапливать банк материнского молока. В продаже богатый выбор молокоотсосов, от механических и портативных электрических на батарейках до сложных стационарных агрегатов с весьма солидной ценой. Кстати, стационарные электрические молокоотсосы можно взять напрокат в организации Яд Сара. Хранить сцеженное молоко лучше в стерильных пластиковых вкладышах для бутылочки, которые продаются в сетях фарм и в аптеках. В морозильнике материнское молоко можно держать до полугода, а в холодильнике до трех дней.
Ну, а если вы решили вместо сцеживания заменить часть кормлений молочной смесью, выбор достаточно велик.
Тут важно учесть несколько факторов. Во-первых, подобрать питание по возрасту ребенка первый, второй или третий шаг. Во-вторых, убедиться, что питание на основе коровьего молока не вызывает у ребенка аллергии после перехода на новый продукт малыш может начать вести себя более беспокойно, страдать расстройством желудка, плакать после кормления. Если вы подозреваете, что у малыша повышена чувствительность к коровьему молоку, обсудите с врачом возможность перехода на питание на основе соевого белка или молочной смеси без лактозы. В-третьих, тщательно соблюдайте инструкцию по приготовлению детского питания. Слишком концентрированная или разбавленная смесь вредна для здоровья малыша.
Независимо, кормите ли вы грудью или из бутылочки, продолжайте кормить ребенка по требованию. Количество съеденного молока в каждое кормление и у каждого малыша различно. В первый месяц после рождения кроха увеличивает свою порцию от 30-50 мл до 80-120 мл, а начиная со второго месяца может съедать в сутки до 120-150 мл на килограмм массы тела. Так, ребенок весом в пять килограмм нуждается в 600-750 мл молока в сутки. Но главный индикатор правильности питания регулярная прибавка в весе не менее полкилограмма в месяц в первые полгода жизни и столь же регулярное пачканье пеленок малыш должен мочиться каждые два-три часа и, хотя бы раз в сутки опорожнять кишечник.
Первый прикорм раньше меню грудничка начинали разнообразить уже в два месяца крохе предлагали несколько капель яблочного или морковного сока. Сегодня врачи в один голос утверждают, что столь ранний прикорм ничего, кроме расстройства пищеварения, у малыша не вызовет. Действительно, дети рождаются с недоразвитым желудком и кишечником, способными только к приему материнского молока и его заменителя. Первые полгода после рождения система пищеварения постепенно созревает и готовится к приему более сложной пищи. Не случайно природа снабдила младенцев защитным рефлексом при попадании в рот чего-либо более плотного, чем привычное молоко, язычок ребенка инстинктивно выталкивает субстанцию, которую он не в силах проглотить.
Да и первый зуб прорезывается не ранее шести, а то и десяти месяцев.
Поэтому не стоит и пытаться разнообразить рацион малыша моложе полугода. На пользу ему это не пойдет. В некоторых случаях даже полугодовалые еще не вполне готовы к введению прикорма. Родители могут ориентироваться на следующие признаки 1 ребенок интересуется пищей в тарелке взрослых; 2 он в состоянии сидеть в детском стульчике, не заваливаясь при этом в стороны; 3 ему уже недостаточно прежнего питания, приходится кормить чаще, и он съедает много больше, чем прежде. Хорошо, если к моменту начала прикорма вес ребенка увеличился вдвое по сравнению с его весом при рождении. В течение всего первого месяца введения прикорма помните, что ваша задача не накормить ребенка до отвала, а познакомить его с новыми вкусами и приучить глотать более плотную, чем раньше, пищу. Поэтому радуйтесь, если поначалу малыш съест целую чайную ложечку фруктового пюре или овощного супчика.
Американский педиатр Уильям Серз советует в качестве первой ложечки использовать чисто вымытый родительский палец или пустышку малышу легче слизнуть капельку полужидкого пюре не с ложки, а с более напоминающего материнский сосок или бутылочку предмета. Вообще же первая ложечка ребенка должна быть резиновой или пластиковой, мелкой, с закругленными краями. Такая ложечка удобна малышу и не ранит его десны. Старайтесь, чтобы еда оказалась на середине языка ребенка, тогда ему легче будет сглотнуть или выплюнуть, если малыш еще не готов к приему твердой пищи.
Никакого графика приема пищи в таком возрасте не существует. До тех пор, пока ребенок не будет в состоянии съесть две-три столовых ложки пюре за один прием, предлагайте ему прикорм понемногу, в промежутках между кормлениями. Возможно, это немного отодвинет по времени следующее кормление, но вряд ли чайная ложка фруктов насытит вашего ребенка. на первых порах, примерно с шести до семи-восьми месяцев пища малыша должна быть полужидкой, тщательно протертой, без комочков. К девяти месяцам можно сменить блендер на вилку, по-прежнему хорошенько разминая пищу и, при необходимости, добавляя овощной отвар или молочную смесь, чтобы блюдо получилось не слишком густым. К году ребенок уже в состоянии разжевать небольшие комочки пищи, у него формируется жевательный навык и вырастают первые жевательные зубы. Но есть продукты, которые опасно предлагать детям до пяти лет. Это орешки, семечки, виноградины и другие круглые ягоды небольшого диаметра, целая сырая морковь, огурец или неразрезанные на кусочки сосиски, воздушная кукуруза попкорн и небольшие хрустящие лакомства.