226,6K подписчиков

Соленая семга за сутки: вкуснейший рецепт малосольной семги быстрого посола. Идеальный баланс вкуса, нежнейшая

4K прочитали

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно. Вот как возьму, да как засолю семгу сама по этому рецепту, да как явлюсь к ней с ответным визитом со своей семгой - пусть знает: я тоже умею и солить, и в гости с гостинцами ходить :)

Но - простите автору затянувшееся отступление: делюсь вкуснейшим рецептом семги быстрого посола - просто,быстро, и просто очень вкусно :)

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно.

Соленая семга (малосольная): рецепт + ингредиенты

А все дело в балансе соли и сахара - при этом соль составлять должна, поговаривают, 10-15% от веса филе. И важен метод посола: и сам посол, и переворачивание, и в чем солить и как.

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно.-2

1) Подготовить филе - если у нас целая тушка. Можно пойти по методу меньшего сопротивления - срезать вдоль центральной кости.

А можно и все. Методов много, в т.ч. очень-очень профессиональных. Без претензии на профессионализм - метод, который всегда выручает. Не совсем правильный, возможно, с точки зрения профессионалов - но работает.

Все просто: с двух сторон от позвоночника рыбки сделать надрезы - по две штуки, на расстоянии 1-1.5 см. Или 2 см - если крупная рыба. Аккуратно углубить пальцами: так мы постепенно снимаем" филе, освобождая реберные дуги от мякоти.

Далее - взявшись за хвост, дергаем: весь позвоночник остается в руке. С ребрами - а филе отдельно. Да, его придется просмотреть на предмет мелких костей.

Далее срезаем не слишком аккуратные кусочки на филе, возможно, и убираем жирные.

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно.-3

2) Смешать соль и сахар 1:1. Мне нравится вариант, когда сахара чуть меньше - но большинство за вариант 1:1 :) Можно добавить чуть черного молотого перца (по желанию). И - соединить с 50 г водки/коньяка.

Зачем? Для лучшего проникновения в нашу семгу, для более качественного и быстрого посола. И - они предают особую нежность семги, деликатность.

Может, мне кажется - но посол действительно быстрый :) Но усердствовать не нужно: не более 50 г - иначе рыба удастся суховатой.

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно.-4

3) Натереть филе солью/сахаром - натираем сторону без кожи. Точнее, втираем соль-сахар. Остаток можно присыпать сверху, на кожу - но соль воспримет все же та часть, которая без нее.

4) Положить кожей вниз (это важно) в судок. Лучше стеклянный, эмалированный. Сверху покрыть пленкой. И - в холодильник.

Если солим большими ломтиками крупную рыбку - можно поставить груз. Но не более 1 кг - рыба пустит слишком много сока, будет сухой.

5) Переворачивать кожей вверх можно через 12-24 часа - на выбор. В это время выделится жидкость - рассол, или тузлук.

В целом время посола - от суток - зависит от размера ломтиков и до 2-х, 3-х - если ломтики крупные или небольшое филе целиком.

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно.-5

6) После готовности достать, протереть бумажной салфеткой. Остатки соли убрать ножом.

А рецептом угостила снова моя соседка, Нина Филипповна - и вкусной семгой тоже: от нее без гостинцев уйти сложно.-6

Ингредиенты:

Семга 1 кг (условно);
Соль 150 г (мелкая);
Сахар 100 г;
Молотый черный перец 0.5 ч.л.;
Водка (коньяк) 50 мл.

Далее - разделить на порционные куски и в холодильник. Т.е. в морозильник: без рассола, т.е. тузлука, семга долго храниться не будет - да и в нем не более 10 дней. А в морозильной камере хранится запросто и долго. Как вариант - заливают маслом, хранят в холодильнике: хранится 2-3 недели.

Вот такой простой рецепт малосольной быстрой и вкусной семги.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)