А вы знали, что если верить мифам Древней Греции, именно айву принес Парис богине любви Афродите? Позже именно этот плод и назовут "яблоком раздора". Может, потому что раньше его не умели готовить??))
Фрукт с тысячелетней историей долгое время являлся символом любовного признания. Но о какой любви может идти речь, если фрукт этот твердый, что не укусишь, да ещё и кислый на вкус?
А между тем, полезных свойств у айвы не мало, не зря её выращивают более четырёх тысяч лет.
В ней много витаминов (А, витаминов группы В, С, Е, РР). Айва богата натрием и калием, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Много в этом фрукте и полезных аминокислот. Айва не только повышает настроение, её рекомендуют добавлять в пищу при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при астме.
Но вот есть её в свежем виде лично я не могу. Да и не надо! Если айву можно пожарить!
Готовить очень просто, а в результате получается обалденный, ароматный десерт.
Сначала я промываю фрукты, удаляю сердцевину и режу на дольки. Толщина долек должна быть примерно 1 см.
Больше - придется жарить дольше, а меньше - может поломаться, пока готовите
Я готовлю на сливочном масле, но можно использовать, например, кокосовое. Тут дело вкуса.
Жарим примерно 10 минут, периодически переворачивая, добавляем сахар или мед. Сахар смешивается с соком м сливочным маслом, получается очень вкусно!
Вот и все! Готовый десерт, меньше чем за 15 минут.
Кстати, если не добавлять сахар, то можно приготовить не десерт, а гарнир к мясу, или даже запечь в духовке вместе с фаршем. На Востоке это вполне практикуют.
Попробуйте приготовить разными способами и поделитесь в комментариях, любите айву как десерт или как гарнир? А может просто варите из неё варенье?