Найти тему
Apeti

Попробовала обварить тесто перед выпеканием хлеба: булки получились пышные и румяные

Раньше слышала, что хлеб не всегда выпекают, а готовят на пару. Каково же было мое удивление, когда узнала, что его можно еще и обваривать перед отправкой в духовой шкаф. В отличие от первого способа, он не остается белым. После выпекания хлебцы получаются румяные, нежные и пышные. Тесто по вкусу похоже на заварное. Такой батон и на второй день, как свежий.

Для хлеба необходимо подготовить:

  • пшеничную муку – 700 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 3,5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • воду – 2 л.
Румяный и воздушный хлеб. Изображение используется по лицензии Simplified Pixabay License
Румяный и воздушный хлеб. Изображение используется по лицензии Simplified Pixabay License

Делюсь рецептом со всеми особенностями:

1. Подогреваю молоко и выливаю в миску, где собираюсь замешивать тесто.

2. Всыпаю соль и 2 ст.л. сахара. Хорошо размешиваю до полного растворения кристаллов.

3. Добавляю сухие дрожжи.

Если брать свежие, то необходимо приблизительно 30 г.

4. Вливаю растительное масло. Соединяю ингредиенты.

5. Муку просеиваю и постепенно ввожу ее к остальным продуктам.

6. Замешиваю тесто. Оно получается мягкое. Если липнет к рукам, следует добавить еще немного муки. Собираю его в комок и накрываю сверху влажным полотенцем, чтобы не подсыхало. Отставляю тесто на 40 минут.

7. Увеличившийся вдвое шар делю на 8 частей, которые сворачиваю в комок.

8. На силиконовом коврике раскатываю каждый диаметром от 10 до 15 см. Полученный пласт сворачиваю в рулет, у которого залепляю бока. Выходят небольшие булки.

9. В широкую посудину наливаю 2 л воды и довожу до кипения. Всыпаю сахар и закладываю хлебцы на 15 секунд. Достаю их из жидкости и сразу отправляю на противень.

10. Делаю на заготовках диагональные надрезы, как в магазинной выпечке. При желании присыпаю сверху белым кунжутом. Черный тоже выглядит неплохо. Можно украсить двумя видами одновременно.

11. Духовку разогреваю до 180 градусов и отправляю в нее противень на 25 минут.

По этому рецепту выпекают много видов хлеба. В Америке, например, так делают бейглы (похожи на бублики). А в Германии – брецели (соленые крендели).

Если вы никогда не готовили хлеб, советую начать с такого рецепта. Выпечка получается пружинистая и легкая. Аромат изделий чудесный. Особенно эти булки любят дети.

Поддержите развитие канала, поставив лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие интересные рецепты.

Читайте ещё:

Как я готовлю воздушное кефирное печенье с хрустящей корочкой родом из детства

Луковые оладьи: готовлю пол часа, а домашние их съедают за 10 минут

Еда
6,93 млн интересуются