Найти тему
Хроника Пикирующего

Первый день работы, а народу битком: почему люди ждали "Донер 42" от создателя "Додо Пиццы"

Оглавление

Это заведение обсуждали задолго до его открытия. Чем же оно отличается от других? Какие инновации используют и почему тут не придется стоять в очереди на кассу? Многие считают, что через 2-3 года "Донер 42" станет одним из самых популярных заведений в своей категории. И что означает такое странное название?

Шаурма 2.0

Ремонт в этом помещение шел больше четырех месяцев, а открытие переносили несколько раз. В конец вообще сказали, что "скоро откроемся, никаких дат не называем".

"Донер 42" на Октябрьском поле до открытия...
"Донер 42" на Октябрьском поле до открытия...

С самого начала было понятно, что продукт выйдет максимально качественным, потому что данное заведение — это первая точка планируемой федеральной сети. Слишком много поставлено на концепцию и очень дорога цена ошибки.

...и после открытия
...и после открытия

Из-за этого и переносили открытие. Дорабатывали процессы, меню, интерьер, обновляли рецептуру и тех карты. Каждый день в социальных сетях новой компании сыпались сотни сообщений с одним вопросом: "когда уже откроетесь?"

Прямо перед заведение крутится проекция
Прямо перед заведение крутится проекция

Открытие случилось внезапно. 4 декабря в обед и всего на несколько часов (пока не разобрали все запасы). Успел заехать и скажу, что люди ждали не зря. Это лучшая шаурма, которую пробовал, а технология заказа мимо очереди — это вообще будущее общепита.

Почему именно шаурма

Задайте себе вопрос. Какая в России самая популярная уличная еда? Блины? Пицца? Чебуреки? Хот-доги? Нет. Это старая добрая, знакомая каждому со студенчества, "шавуха".

Обратите внимание на количество сотрудников. Согласитесь, не типично для шаурмы.
Обратите внимание на количество сотрудников. Согласитесь, не типично для шаурмы.

К сожалению, до сих пор в России нет крупных сетей с шуармой, которые обеспечивали бы стабильное качество и сервис. В Сибири "Дядя Денер" и "MGrill" пытаются, но они так и не реализовали все преимущества, которые дает сеть. Качество и скорость в каждой точке свои.

В чем фишки "Донер 42"

Что интересного может дать рынку "Донер 42"? Например, покупки тут происходят через приложение. Не надо стоять в очередях. Более того, заказ можно оформить даже не находясь в помещение. Просто по пути в заведение. Заказал в телефоне, а через 5 минут зашел и забрал уже готовые блюда. Очень удобно. Понимаешь только, когда попробуешь.

Так выглядит мой заказ в приложение "Донер 42"
Так выглядит мой заказ в приложение "Донер 42"

Ещё тут полно разных мелких радостей, которые постепенно становятся минимальным стандартом в общепите. Никого уже не удивляют розетки и провода для телефонов, как на счет вшитых в столы беспроводных зарядок? Для уличной шаурмы это новый уровень.

Супер удобно. Телефон лежит на столе и заряжается.
Супер удобно. Телефон лежит на столе и заряжается.

Сама шаурма тоже отличается. Она делается без привычных бобин с курицей, а запекается в печи. Для этого есть веская причина — безопасность. Если создавать сеть, то это ключевой фактор.

В бобинах мясо прожаривается не равномерно. Могут попадаться одновременно сухие и сырые куски. Всегда есть риск размножения бактерий и отравления. Из-за этого шаурму и преследует дурная слава опасного продукта.

Тут нет готовых покупных "кетчунезов". Специальные соусы готовят на месте.
Тут нет готовых покупных "кетчунезов". Специальные соусы готовят на месте.

Ещё тут огромные порции. На пробу заказал комбо из классической шаурмы (320 г), картофеля фри (120 г) и морса из смородины (300 мл). Обошлось в 290 рублей и я не смог все это доесть. Возможно, не был достаточно голодным или в тестовом режиме делают порции значительно большего объема, но вот такой факт.

Лаваш тоже не покупной, а приготовленный прямо тут. Шаурма получилось очень вкусная.
Лаваш тоже не покупной, а приготовленный прямо тут. Шаурма получилось очень вкусная.

В "Донере 42" используют очень дорогое оборудование, которое не стыдно иметь даже в ресторане. Вся кухонная утварь и техника профессиональные. Никаких холодильников из-под Кока-Колы, в которых хранят ингредиенты. Нет, все очень качественное.

Удивительно было обнаружить в туалете шавермы сушилку "Dyson"
Удивительно было обнаружить в туалете шавермы сушилку "Dyson"

Например, туалете в заведение выглядит довольно просто. Есть весь необходимый набор, но сушилка для рук тут от компании Dyson (ценник больше 100 тысяч рублей). Не каждый ресторан может позволить, а эта шаурма смогла.

"Инвестиций в одну точку составят до 10 миллионов рублей"
"Инвестиций в одну точку составят до 10 миллионов рублей"

Почему 42

Федор Овчинников (основатель Додо Пицца) скромно сидит в полном зале вместе со всеми гостями и дегустирует продукцию своего нового общепита. Ему много раз задавали этот вопрос, но он всегда как-то уходил от ответа.

Скорее всего, это отсылка к произведению Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Там у суперкомпьютера спросили: "Какой главный вопрос жизни, вселенной и всего такого". Он думал 7,5 миллионов лет и выдал ответ: "42".

Интерьер довольно простой, но уютный. Приятно находиться.
Интерьер довольно простой, но уютный. Приятно находиться.

Сеть будет мощной. В первый же день открытия самый популярный вопрос в социальных сетях изменился на: "когда можно будет купить франшизу?". Действительно, к 2023 году они планируют развиться до 300 точек. Это будут собственные и франшизные заведения.

Заведение находится в очень проходном месте и обречено на успех.
Заведение находится в очень проходном месте и обречено на успех.

Возможно, вы не любите шаурму и пока ничего не слышали про "Донер 42", но скоро она появится в крупных городах и наведет шороху на этом рынке. Ребята из "Додо" хорошо умеют строить сети, уверен, что и в этот раз у них всё получится. Потребитель же получит безопасность, крутой сервис и ещё один вариант перекуса.

Еда
6,93 млн интересуются