Это заведение обсуждали задолго до его открытия. Чем же оно отличается от других? Какие инновации используют и почему тут не придется стоять в очереди на кассу? Многие считают, что через 2-3 года "Донер 42" станет одним из самых популярных заведений в своей категории. И что означает такое странное название?
Шаурма 2.0
Ремонт в этом помещение шел больше четырех месяцев, а открытие переносили несколько раз. В конец вообще сказали, что "скоро откроемся, никаких дат не называем".
С самого начала было понятно, что продукт выйдет максимально качественным, потому что данное заведение — это первая точка планируемой федеральной сети. Слишком много поставлено на концепцию и очень дорога цена ошибки.
Из-за этого и переносили открытие. Дорабатывали процессы, меню, интерьер, обновляли рецептуру и тех карты. Каждый день в социальных сетях новой компании сыпались сотни сообщений с одним вопросом: "когда уже откроетесь?"
Открытие случилось внезапно. 4 декабря в обед и всего на несколько часов (пока не разобрали все запасы). Успел заехать и скажу, что люди ждали не зря. Это лучшая шаурма, которую пробовал, а технология заказа мимо очереди — это вообще будущее общепита.
Почему именно шаурма
Задайте себе вопрос. Какая в России самая популярная уличная еда? Блины? Пицца? Чебуреки? Хот-доги? Нет. Это старая добрая, знакомая каждому со студенчества, "шавуха".
К сожалению, до сих пор в России нет крупных сетей с шуармой, которые обеспечивали бы стабильное качество и сервис. В Сибири "Дядя Денер" и "MGrill" пытаются, но они так и не реализовали все преимущества, которые дает сеть. Качество и скорость в каждой точке свои.
В чем фишки "Донер 42"
Что интересного может дать рынку "Донер 42"? Например, покупки тут происходят через приложение. Не надо стоять в очередях. Более того, заказ можно оформить даже не находясь в помещение. Просто по пути в заведение. Заказал в телефоне, а через 5 минут зашел и забрал уже готовые блюда. Очень удобно. Понимаешь только, когда попробуешь.
Ещё тут полно разных мелких радостей, которые постепенно становятся минимальным стандартом в общепите. Никого уже не удивляют розетки и провода для телефонов, как на счет вшитых в столы беспроводных зарядок? Для уличной шаурмы это новый уровень.
Сама шаурма тоже отличается. Она делается без привычных бобин с курицей, а запекается в печи. Для этого есть веская причина — безопасность. Если создавать сеть, то это ключевой фактор.
В бобинах мясо прожаривается не равномерно. Могут попадаться одновременно сухие и сырые куски. Всегда есть риск размножения бактерий и отравления. Из-за этого шаурму и преследует дурная слава опасного продукта.
Ещё тут огромные порции. На пробу заказал комбо из классической шаурмы (320 г), картофеля фри (120 г) и морса из смородины (300 мл). Обошлось в 290 рублей и я не смог все это доесть. Возможно, не был достаточно голодным или в тестовом режиме делают порции значительно большего объема, но вот такой факт.
В "Донере 42" используют очень дорогое оборудование, которое не стыдно иметь даже в ресторане. Вся кухонная утварь и техника профессиональные. Никаких холодильников из-под Кока-Колы, в которых хранят ингредиенты. Нет, все очень качественное.
Например, туалете в заведение выглядит довольно просто. Есть весь необходимый набор, но сушилка для рук тут от компании Dyson (ценник больше 100 тысяч рублей). Не каждый ресторан может позволить, а эта шаурма смогла.
Почему 42
Федор Овчинников (основатель Додо Пицца) скромно сидит в полном зале вместе со всеми гостями и дегустирует продукцию своего нового общепита. Ему много раз задавали этот вопрос, но он всегда как-то уходил от ответа.
Скорее всего, это отсылка к произведению Дугласа Адамса "Автостопом по галактике". Там у суперкомпьютера спросили: "Какой главный вопрос жизни, вселенной и всего такого". Он думал 7,5 миллионов лет и выдал ответ: "42".
Сеть будет мощной. В первый же день открытия самый популярный вопрос в социальных сетях изменился на: "когда можно будет купить франшизу?". Действительно, к 2023 году они планируют развиться до 300 точек. Это будут собственные и франшизные заведения.
Возможно, вы не любите шаурму и пока ничего не слышали про "Донер 42", но скоро она появится в крупных городах и наведет шороху на этом рынке. Ребята из "Додо" хорошо умеют строить сети, уверен, что и в этот раз у них всё получится. Потребитель же получит безопасность, крутой сервис и ещё один вариант перекуса.