Найти тему
Домашний дневник

Бабушка подсказала рецепт — теперь мои оладьи всегда пышные и мягкие

Оглавление

Очень долго я искала рецепт, благодаря которому оладьи получатся пышными. Мой муж очень любит выпечку и теперь я могу порадовать его свежими оладушками намного чаще!

Скажу честно: секрет и в способе приготовления теста, и даже во времени жарки на сковороде. Хочу поделиться с вами подробностями.

Оладьи можно подавать со сгущенкой, вареньем, джемом — ну а наша любимая "приправа" это сметана
Оладьи можно подавать со сгущенкой, вареньем, джемом — ну а наша любимая "приправа" это сметана

Ингредиенты для теста:
0,5 л. кефира
1 шт. яйцо
1,5 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
2,5 ст. (или 400 гр.) муки
0,5 ч.л. соды
подсолнечное масло для жарки

Внимание! Все ингредиенты добавляем четко по инструкции (раньше
я сама игнорировала такие инструкции, но попробуйте сделать именно так).

Приготовление теста для пышных оладий

В глубокую миску вливаем пол литра теплого кефира, но не горячего, а примерно 30-35 градусов (если нет кухонного термометра для еды, просто опустите палец должен быть умеренно теплым), затем добавим одно яйцо, полторы столовой ложки сахара и одну треть чайной ложки соли.

Взбиваем венчиком или миксером хорошо, чтобы соль и сахар растворились, а от яйца не осталось комочков.

Затем добавим просеянную муку частями, взбивая тесто до растворения комков муки. Тесто должно получится по консистенции как домашняя сметана.

Затем добавляем соду и оставляем тесто на 5-7 минут в теплом месте, желательно без сквозняка.

Разогрейте хорошенько сковороду — проверим, нагрелось ли достаточно масло, чтобы оладьи жарились: положим небольшой кусочек хлеба ли теста — если масло начало реагировать, значит сковорода достаточно нагрелась.

Тесто именно так начнет пузыриться (простите за фото, не сразу заметила его качество)
Тесто именно так начнет пузыриться (простите за фото, не сразу заметила его качество)

Тем временем, по поверхности теста в миске должны появляться небольшие пузырьки самое время приступить к жарке! Огонь ставим средний, если был максимальный для разогрева сковороды, то убавим, чтобы оладьи не пригорали.

Ложкой аккуратно отщипываем тесто (ближе к бортикам), особо ложкой тесто уже беспокоить нельзя. После выкладывания каждого оладушка, окунайте ложку в стакан или миску с теплой водой. Так тесто не будет налипать, а на сковороде будут получаться правильные круглые или овалы.

Пора переворачивать оладушек справа (я пока не идеал правильной формы оладий)
Пора переворачивать оладушек справа (я пока не идеал правильной формы оладий)

Переворачивать оладьи также нужно только тогда, когда на видимой стороне появятся небольшие пузырьки оладьи начнут подниматься после переворачивания.

Вот так оладьи поднимаются прямо на глазах
Вот так оладьи поднимаются прямо на глазах

Такие оладьи можно сделать более пышными

Моя мама немного изменила этот рецепт и замешивает более крутое тесто, чтобы ложку было трудно повернуть (добавьте еще примерно 0,75 стакана муки). А на сковороду она выкладывает тесто, подталкивая тесто другой ложкой или пальцем. Технология приготовления такая же, только пышнее они будут в 1,5 - 2 раза.
Попробуйте и такой вариант, а вдруг вам и вашей семье понравится он.

Приятного аппетита и здоровья! Поделитесь рецептом в социальных сетях или добавьте в закладки, чтобы сохранить его.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы чаще видеть другие наши публикации.

-5

Еда
6,93 млн интересуются