Очень долго я искала рецепт, благодаря которому оладьи получатся пышными. Мой муж очень любит выпечку и теперь я могу порадовать его свежими оладушками намного чаще!
Скажу честно: секрет и в способе приготовления теста, и даже во времени жарки на сковороде. Хочу поделиться с вами подробностями.
Ингредиенты для теста:
0,5 л. кефира
1 шт. яйцо
1,5 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
2,5 ст. (или 400 гр.) муки
0,5 ч.л. соды
подсолнечное масло для жарки
Внимание! Все ингредиенты добавляем четко по инструкции (раньше я сама игнорировала такие инструкции, но попробуйте сделать именно так).
Приготовление теста для пышных оладий
В глубокую миску вливаем пол литра теплого кефира, но не горячего, а примерно 30-35 градусов (если нет кухонного термометра для еды, просто опустите палец — должен быть умеренно теплым), затем добавим одно яйцо, полторы столовой ложки сахара и одну треть чайной ложки соли.
Взбиваем венчиком или миксером хорошо, чтобы соль и сахар растворились, а от яйца не осталось комочков.
Затем добавим просеянную муку частями, взбивая тесто до растворения комков муки. Тесто должно получится по консистенции как домашняя сметана.
Затем добавляем соду и оставляем тесто на 5-7 минут в теплом месте, желательно без сквозняка.
Разогрейте хорошенько сковороду — проверим, нагрелось ли достаточно масло, чтобы оладьи жарились: положим небольшой кусочек хлеба ли теста — если масло начало реагировать, значит сковорода достаточно нагрелась.
Тем временем, по поверхности теста в миске должны появляться небольшие пузырьки — самое время приступить к жарке! Огонь ставим средний, если был максимальный для разогрева сковороды, то убавим, чтобы оладьи не пригорали.
Ложкой аккуратно отщипываем тесто (ближе к бортикам), особо ложкой тесто уже беспокоить нельзя. После выкладывания каждого оладушка, окунайте ложку в стакан или миску с теплой водой. Так тесто не будет налипать, а на сковороде будут получаться правильные круглые или овалы.
Переворачивать оладьи также нужно только тогда, когда на видимой стороне появятся небольшие пузырьки — оладьи начнут подниматься после переворачивания.
Такие оладьи можно сделать более пышными
Моя мама немного изменила этот рецепт и замешивает более крутое тесто, чтобы ложку было трудно повернуть (добавьте еще примерно 0,75 стакана муки). А на сковороду она выкладывает тесто, подталкивая тесто другой ложкой или пальцем. Технология приготовления такая же, только пышнее они будут в 1,5 - 2 раза.
Попробуйте и такой вариант, а вдруг вам и вашей семье понравится он.
Приятного аппетита и здоровья! Поделитесь рецептом в социальных сетях или добавьте в закладки, чтобы сохранить его.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы чаще видеть другие наши публикации.