Популярный американский десерт прочно вошел в наш рацион десертов, каких только какпкейков сейчас не встретишь, ассортимент настолько разнообразный что иногда глаза разбегаются. Иногда я тоже балую свою жену и ребенка этим десертом, старался каждый раз испечь новый рецепт. Но последнее несколько раз почему то пеку именно эти капкейки. Нежный бисквит с тонкими нотками миндаля и розовой воды, с насыщенной ароматной ягодной пропиткой внутри, что само по себе уже выглядит аппетитно, но сливочно-шоколадный крем сыграл свою роль. Домашние просят печь его, а я и не против.
Миндальные капкейки с ароматом розы.
Для теста:
- 150 мл сметаны 15 % жирности
- 3 яйца
- 150 грамм сахара
- 140 грамм пшеничной муки
- 100 грамм молотого миндаля (или миндальной муки)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 170 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 3 ст.л. розовой воды (можно заменить эссенцией)
Для крема:
- 140 грамм сливочного масла
- 100 грамм белого шоколада
- 100 мл сливок 30%
- 2 ст.л. розовой воды
- 100 грамм сахара
Для пропитки:
- 150 грамм свежемороженой малины
- 50 мл воды
- 50 грамм сахара
- 50 мл апельсинового ликера (можно заменить любым фруктовым)
Приготовим тесто.
Смешиваем миндальную, пшеничную муку, разрыхлитель и дважды просеиваем, для лучшего насыщением кислородом, что придаст пышность.
Масло взбиваем с сахаром до пышного состояния, добавляем сметану, яйца и розовую воду, продолжаем взбивать пока тесто не станет однородным. Постепенно всыпаем сухие ингредиенты и перемешиваем до однородной массы.
Форму для капкейков смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, стряхивая лишнюю перед наполнением. Наполняем углубления тестом доверху, они аккуратно подрастут и образуют купол.
Выпекаем в разогретую до 180 градусов духовке 20-25 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть чистой и сухой.
Пока пекутся наши капкейки приготовим сироп для пропитки.
В сотейнике доводим до кипения воду, малину и сахар, даем провариться 5 минут и снимаем с огня. Даем немного остыть и протираем через сито. В остывший сироп добавляем ликер.
Готовые капкейки вынимаем из форм и даем полностью остыть на решетке, что бы дно не отсырело.
С помощью кондитерского шприца, или просто поливая чайной ложки, пропитываем остывшие капкейки и ставим в холодильник, пока будем готовить крем.
Взбиваем масло, сахар и розовую воду до пышного состояния.
Шоколад растапливаем на водяной бане, даем немного остыть. Сливки взбиваем до пышного состояния и устойчивых пик. Аккуратно подмешиваем, вливая тонкой струйкой, постоянно взбивая, шоколад к маслу. Взбиваем до однородного состояния, если у вас получится жидкая масса, это нормально, поставьте в холодильник на 20 минут, немного охладиться, затем еще раз взбейте до пышного состояния и осторожно вводим во взбитые сливки.
С помощью кондитерского мешка отсаживаем крем на поверхность капкейков и украшаем свежей малиной или шоколадной крошкой.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.