Первоначально созданная в 1738 году как торговая стойка пиццерия Antica Port'Alba была открыта в 1830 году в центре города на улице Via Port'Alba 18, Неаполь, Италия. Широко распространено мнение, что это первая в мире пиццерия.
ЧТО БЫЛО В ЭТОЙ ПИЦЦЕРИИ?
Ресторан заменил уличных торговцев, которые делали пиццу в дровяных печах и выносили ее на улицу, согревая ее в маленьких жестяных горшках, которые они балансировали на голове. Вскоре ресторан стал известным местом встречи мужчин. Большинство завсегдатаев были художниками, студентами или другими людьми с очень маленькими доходами, поэтому приготовленная пицца, как правило, была простой, с добавками, такими как масло и чеснок.
Была разработана платежная система, называемая пицца otto, которая позволяла клиентам платить до восьми дней после еды. В результате местная шутка заключалась в том, что трапеза из Порт-Альбы может быть чьей-то последней бесплатной едой, если они умерли до того, как заплатили. Кроме того, меценаты создали поэзию в честь пиццы.
ANTICA PORT'ALBA – СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!
Удивительно, но пиццерия Antica Port'Alba все еще работает. Любимая пицца в старые времена здесь была Mastunicola, которая была увенчана овечьим сыром, сало и немного базилика. Помимо базилика и орегано, которые долгое время были двумя наиболее распространенными травами, используемыми в пицце, другие начинки этой закусочной включают моцареллу из буйволиного мяса, морепродукты, вяленое мясо и крошечную белую рыбу, известную как куцинелли.
С момента своего открытия в 1830 году, печи пиццерии были облицованы лавовыми камнями, привезенными с Везувия, вулкана, который нависает над Неаполем. С момента своего образования бизнес традиционно управлялся семьей Лучано.
За эти годы у семьи было достаточно времени, чтобы собрать более чем достаточно анекдотов. В одном из них Фердинанд II из Бурбона, король двух сицилий в середине 1800-х годов, тайно приехал в пиццерию, чтобы выяснить настроение своего народа. Знаменитые местные жители также останавливались, такие как Джузеппе Москати, ученый, который был пионером в биохимии, а затем был канонизирован католической церковью.
Настоящий бум пиццы, однако, произошел после Второй мировой войны, когда ветераны, возвращающиеся из Италии, смогли представить множество деликатесов Италии. Эпоха ознаменовалась ростом сети пиццерий, включая Domino's, Papa John's и Pizza Hut.