Сегодня японские суши и роллы широко известны во всем мире. Многие рестораны и кафе уже имеют своего сушиста, который готовит это уникальное, вкусное и сытное блюдо. Оказывается, даже те, кто постоянно употребляет это блюдо, не знаком с определенными фактами о них.
Несколько интересных факто об этих блюдах
- Вначале суши использовали как способ консервации сырой рыбы и морепродуктов. Разделанную на небольшие кусочки рыбу смешивали с рисом, солью, уплотняли рис и ставили его под пресс. Через пару недель пресс заменяли крышкой, и рыба находилась под ней еще несколько месяцев. Законсервированную таким образом рыбу можно было есть в течение года.
- В Японию этот способ консервирования рыбы пришел из Китая (Таиланда).
- В 19 веке один повар решил отказаться от консервированной рыбы, а стал использовать для приготовления суши сырую рыбу.
Как стать специалистом по приготовлению суши
- Японцы уверены, чтобы научиться делать качественные суши, нужна, по крайней мере, десятилетняя практика.
- Шеф-повар допускается к самостоятельной работе только после двухлетнего обучения, а затем еще в течение восьми лет усовершенствовать свою работу.
- Суперспециалисты по суши распознают свежесть рыбы по ее запаху и внешнему виду.
- Суши надо есть сразу после приготовления. Их можно сохранять в холодильнике только 3-4 часа.
- Замораживать суши категорически запрещается.
- Мнение, что суши надо есть палочками, ошибочно. Наверное, вы сейчас будете удивлены, но их надо брать руками. А вот палочками едят сашими – сырую рыбу.
- В соевый соус суши надо только слега обмакнуть, а не погружать полностью в соус. Так можно добиться только одного, что суши развалятся.
- Отправлять в рот одновременно суши и маринованный имбирь – моветон. Имбирь едят между двумя порциями суши, чтобы перебить послевкусие от суши.
- Нельзя смешивать соевый соус с васаби. Васаби с помощью палочек кладут на суши и отправляют в рот.
- Нори – это морские водоросли, которые после специальной обработки спрессовывают и используют в качестве подложки для суши и роллов.
Наверное, не все знают эти факты, но мы постарались собрать список интересных моментов об этом блюде, который вас точно удивит.