Использование китайских палочек – это целое искусство и ритуал. Чтобы еда попадала в рот, а не падала, надо уметь управлять палочками. Но этому нужно научиться.
Как правильно держать палочки
- Одну палочку надо зажать между ладонью и большим пальцем.
- Вторую палочку надо положить на указательный палец и прижать большим пальцем. Так, как будто вы держите в руке пишущую ручку.
- Нижнею палочку надо зафиксировать на безымянном пальце, а верхней палочкой можно двигать вниз и вверх, что позволяет удобно взять кусочек суши.
История возникновения палочек для суши
Палочки – это азиатский столовый прибор, которым пользуются в Китае, Японии и других азиатских восточных странах. Согласно существующей легенде палочками для еды начали уже пользоваться еще в 22 веке до н.э. Считается, что первым, кто изобрел палочки для еды, был император Юй Великий, который, чтобы выловить куски мяса из бульона, отломал у дерева две палочки и умело их скрестив, смог вынуть кусок мяса из варева.
Разновидности палочек
Палочки изготавливали изначально из бамбука, кости, серебра и даже из нефрита. Идя в ногу с цивилизацией, китайцы стали изготавливать палочки из пластика. Что помогает сохранять бамбуковые леса, так как палочки не используют дважды, подавая к новому блюду новый комплект палочек.
Состоятельные японцы и китайцы заказывают палочки из металла или древесины ценных природ деревьев, украшая такие палочки искусственной резьбой. Естественно, что такие палочки хранят в семье как реликвию и передают их из поколения в поколение.
Правила этикета
Сидя за столом нельзя:
- стучать палочками по столу или тарелке;
- нельзя возить палочками по столу и тыкать ими в какое-либо блюдо;
- нельзя на палочку нанизывать суши. Это позволительно делать только на поминальном обеде после похорон;
- нельзя зажимать палочки в кулак. Японцы воспримут этот жест как проявление агрессии;
- после окончания трапезы палочки надо положить вдоль тарелки и ни в коем случае поперек ее.
У каждой китайской или японской хозяйки есть наборы палочек, предназначенных для гостей, и для повседневного употребления. Подать гостю повседневную палочку для еды значит проявить неуважение к гостю.
Китайцы называют палочки «куайцыц», что означает бамбук. Японцы свои столовые приборы называют «хоси». У японцев существуют палочки для чайной церемонии и их используют для десерта. У всех восточноазиатских народов существуют новогодние палочки, которые используются только раз в году – на Новый год.