Найти тему
Винный ликбез. 18+

Безумные факты из истории вина. Пьянство в монастырях, вино с водой, игристое по цене грязи

Наполняйте бокал и держите порцию винного ликбеза. Вот несколько забавных, трагичных и просто захватывающих историй о тысячелетиях виноделия, а еще юморные средневековые миниатюры на тему:

1. Виноград намного старше человека и даже динозавра. Он сверстник крылатых насекомых и появился около 200 млн лет назад. Так что десяток тысячелетий существования виноделия — пóра на лице вечности.

2. Древние вина были совсем не похожи на современные. В Древнем Египте некоторые из них считались пригодными для питья только после столетней выдержки! А в Греции вино пили только разбавленным водой, нарушителям этого закона грозила смертная казнь.

Празднество с возлияниями на средневековой миниатюре
Празднество с возлияниями на средневековой миниатюре

3. Несмотря на эти странности, именно Греция держала лидерство в области виноделия. Там в V веке до н.э. предпринимались первые попытки контролировать производство вина законодательно.

4. Церкви не всегда были центрами антиалкогольной пропаганды. В Средневековье в них приветствовали зеленого змия как милого друга. Например, в XIV бургундские священнослужители вывели сорт шардоне себе на потеху. За ним рядком рождаются пино нуар, рислинг, мускат и другие именитые сорта.

5. Игристые вина до XVIII века сливали как неликвид. Их изобретение почему-то приписывают Дому Периньону, хотя сия гипотеза не подтверждена. Но склонность к игристости проявлялась в винах и раньше, особенно в северных регионах. В те "дремучие" времена она считалась дефектом. Поэтому шампанское, которое сейчас продается по 7000 рублей за бутылку, тогда стоило не дороже грязи.

Прессование винограда на средневековой миниатюре
Прессование винограда на средневековой миниатюре

6. Если верить легендам, все новые виды вин появляются из-за чьей-то забывчивости или неаккуратности. Взять хотя бы сладкие вина позднего сбора урожая. Говорят, что в XVIII веке немецкий винодел просто не успел вовремя собрать урожай. Его ошибка дала рождение новому типу десертного. Через несколько десятилетий еще один нерасторопный немец (может, они родственники?) собрал ягоды только после первых морозов. Так родилось сладкое, почти сиропообразное вино айсвайн.

7. В XIX веке мы могли навсегда остаться без вина. Крошечное насекомое не больше булавочной головки уничтожило несметное количество виноградников Европы. Лишь в следующем веке ученые нашли спасение от губительной напасти — прививание лоз.

-3

8. На дне моря нашли 180-ти летнее вино, пригодное для употребления. Закончим на романтичной ноте. Несколько лет назад в Финляндии у Аландских островов нашли корабль, затонувший в XIX веке. Из его трюмов извлекли 168 бутылок шампанского, самого старого шампанского из когда-либо продегустированных человеком. Прождав почти 180 лет на морском дне, оно сохранило нежный золотистый цвет и сладковатый, освежающий вкус…

Вино — живая история, заключенная в стекло и закупоренная пробкой. История, которую мы разливаем по бокалам или любовно храним в погребах – как напоминание о хрупкой и безвозвратно утерянной для нас (или нами?) эпохе.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое!

Еда
6,93 млн интересуются