Как Вы уже заметили, мои статьи всегда связаны с временем года, особенно что касается кухни и традиционных блюд. Тем более, что русским туристам всегда интересно узнать какие блюда готовят в Италии и в Неаполе из продуктов, которые используются также у нас.
Итальянская кухня славится во всем мире, а многие блюда пришли в нее из региона Кампания и неаполитанской кухни, так как здесь более развита агропромышленная и сельскохозяйственная отрасли, потому что здесь растет большое количество разнообразных овощей и фруктов.
Осень и зима – пора капусты в Италии.
Капуста, которая растет и распространена в Италии, отличается от нашей, листья у нее более зелёные и жесткие, с большим количеством прожилок. Она называется verza на итальянском и вырастает очень больших размеров, так что здесь очень сложно найти маленький кочан. Да и листья они не обдирают, а продают прямо так с наружными большущими листьями, которые едва ли уже отвалятся.
Так что же в Неаполе готовят из местной verza?
Самые распространённые блюда в неаполитанской кухне из капусты - это паста с капустой, рис с капустой, и тушенная капуста на сковородке или в печи.
Ладно, про последнее блюдо тут все понятно, а вот, когда слышишь паста с капустой, реакция - шок, возникает у многих. А вот неаполитанцы очень любят это блюдо!
Рис с капустой также считается блюдом, которое пришло из древних времён, времён бедности этого народа. А кусочки или хлопья пармезана тогда делали эти блюда более вкусными.
Эти все блюда, которые пришли из кухни неаполитанской бедноты, до сих пор являются неотъемлемой её частью и считаются зимними горячими блюдами, как у нас супы.
Рис с капустой, как его готовят?
Перед тем как начать готовить verza, неаполитанцы нарезают ее тонкими длинными полосками, обдают кипятком, а потом тушат с двумя столовыми ложками оливкового масла. Потом добавляют воду и кладут туда 150 грамм пармезана, и могут добавить овощной кубик для бульона.
Потом добавляют туда рис, перчат и солят по вкусу. Консистенция этого блюда получается кремовой, почти как суп.
Паста с капустой готовится ещё проще, потому что паста варится отдельно. Многие неаполитанцы готовят также это блюдо жидким, но есть любители густой консистенции, как блюдо с обычной пастой с соусом.
Капуста тушится с оливковым маслом и парочкой зубчиков чеснока, перемешивается уже со сваренной пастой и тёртым пармезаном.
Эти два блюда в неаполитанской кухне любят перчить уже в тарелке, а также добавляют ещё пармезан.
Verza в сковороде или в печи?
Я как-то писала уже в предыдущих статьях, что в неаполитанской кухне любят к блюдам из овощей добавлять их pancetta (местное сало).
Сало обжаривают в сковороде с чесноком, добавляют порезанную капусту, тушат все минут 20, потом обильно посыпают пармезаном, солят и перчат. Также ее готовят в печи в специальных формах для запекания и также добавляют туда мелкие типы пасты.
Вот такие рецепты неаполитанской кухни с капустой самые распространённые и поистине домашние, и зимние блюда, чтобы накормить всю семью.
Если будете пробовать приготовить эти блюда, поделитесь своими впечатлениями!
Подписывайтесь на мой канал, где Вас будет ждать много интересной информации о Неаполе и неаполитанцах!