Найти тему

Необычные блюда неаполитанской кухни. Как насчёт пасты с капустой?!

Паста с капустой - блюдо, пришедшее из неаполитанской бедноты. Оно признано неаполитанским традиционным блюдом
Паста с капустой - блюдо, пришедшее из неаполитанской бедноты. Оно признано неаполитанским традиционным блюдом

Как Вы уже заметили, мои статьи всегда связаны с временем года, особенно что касается кухни и традиционных блюд. Тем более, что русским туристам всегда интересно узнать какие блюда готовят в Италии и в Неаполе из продуктов, которые используются также у нас. 

Итальянская кухня славится во всем мире, а многие блюда пришли в нее из региона Кампания и неаполитанской кухни, так как здесь более развита агропромышленная и сельскохозяйственная отрасли, потому что здесь растет большое количество разнообразных овощей и фруктов. 

Осень и зима – пора капусты в Италии.

В Италии капуста выглядит так. На неаполитанском языке она называется - Virz’
В Италии капуста выглядит так. На неаполитанском языке она называется - Virz’

Капуста, которая растет и распространена в Италии, отличается от нашей, листья у нее более зелёные и жесткие, с большим количеством прожилок. Она называется verza на итальянском и вырастает очень больших размеров, так что здесь очень сложно найти маленький кочан. Да и листья они не обдирают, а продают прямо так с наружными большущими листьями, которые едва ли уже отвалятся. 

Так что же в Неаполе готовят из местной verza? 

Самые распространённые блюда в неаполитанской кухне из капусты - это паста с капустой, рис с капустой, и тушенная капуста на сковородке или в печи. 

Для пасты с капустой используют мелкие виды пасты
Для пасты с капустой используют мелкие виды пасты

Ладно, про последнее блюдо тут все понятно, а вот, когда слышишь паста с капустой, реакция - шок, возникает у многих. А вот неаполитанцы очень любят это блюдо! 

Рис с капустой также считается блюдом, которое пришло из древних времён, времён бедности этого народа. А кусочки или хлопья пармезана тогда делали эти блюда более вкусными.

Эти все блюда, которые пришли из кухни неаполитанской бедноты, до сих пор являются неотъемлемой её частью и считаются зимними горячими блюдами, как у нас супы. 

Рис с капустой, как его готовят? 

Неаполитанское блюдо рис с капустой - Virz’e rise, кремообразное блюдо, это делает его необычным и вкусным
Неаполитанское блюдо рис с капустой - Virz’e rise, кремообразное блюдо, это делает его необычным и вкусным

Перед тем как начать готовить verza, неаполитанцы нарезают ее тонкими длинными полосками, обдают кипятком, а потом тушат с двумя столовыми ложками оливкового масла. Потом добавляют воду и кладут туда 150 грамм пармезана, и могут добавить овощной кубик для бульона. 

Потом добавляют туда рис, перчат и солят по вкусу. Консистенция этого блюда получается кремовой, почти как суп. 

Неаполитанский рис с капустой
Неаполитанский рис с капустой

Паста с капустой готовится ещё проще, потому что паста варится отдельно. Многие неаполитанцы готовят также это блюдо жидким, но есть любители густой консистенции, как блюдо с обычной пастой с соусом. 

Капуста тушится с оливковым маслом и парочкой зубчиков чеснока, перемешивается уже со сваренной пастой и тёртым пармезаном. 

Паста с капустой
Паста с капустой

Эти два блюда в неаполитанской кухне любят перчить уже в тарелке, а также добавляют ещё пармезан. 

Verza в сковороде или в печи? 

Я как-то писала уже в предыдущих статьях, что в неаполитанской кухне любят к блюдам из овощей добавлять их pancetta (местное сало). 

Сало обжаривают в сковороде с чесноком, добавляют порезанную капусту, тушат все минут 20, потом обильно посыпают пармезаном, солят и перчат. Также ее готовят в печи в специальных формах для запекания и также добавляют туда мелкие типы пасты. 

Неаполитанская капуста, приготовленная на сковороде
Неаполитанская капуста, приготовленная на сковороде

Вот такие рецепты неаполитанской кухни с капустой самые распространённые и поистине домашние, и зимние блюда, чтобы накормить всю семью. 

Если будете пробовать приготовить эти блюда, поделитесь своими впечатлениями! 

Подписывайтесь на мой канал, где Вас будет ждать много интересной информации о Неаполе и неаполитанцах!