Найти тему

Что едят шведы?

Давайте поговорим о еде, все мы любим покушать, а шведы не исключение. А какие шведские блюда вы знаете?

Smörgåsbord
Smörgåsbord

Все вы, наверное, читали книгу о Карлсоне, которую написала шведская писательница Астрид Линдгрен. Кто вспомнит, что же такое ел Карлсон?

Он ел мясные тефтели, в Швеции их называют köttbullar. Köttbullar - это некрупные обжаренные шарики из мясного фарша. А как вы думаете с чем шведы предпочитают есть эти тефтели? Никогда не догадаетесь, но наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье.

Köttbullar
Köttbullar

А друг Карлсона, Малыш, как и все шведские дети, очень любил горячий шоколад со свежими плюшками, с плюшками с корицей. Сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием. Шведы едят их везде и всюду. Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.

В Швеции даже существует праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее.

Kanelbullar
Kanelbullar

А вы знаете, что такое фика? В Швеции фика означает перерыв на кофе и на поболтать. Шведы не обходятся одной фикой за день. Наличие сладостей обязательно, традиционно «фикают» с 7 видами булочек. Почему именно семь, а не пять, и не девять? На этот вопрос шведы отвечают просто: «Потому что семь – это lagom (то есть в самый раз), достаточно!»

-4

Также эти булочки пекут на праздник Люсии, который уже совсем скоро состоится – 13 декабря. Помимо булочек с корицей, на Люсию угощают имбирным печеньем и сладкими булочками с шафраном (lussekatter). Они похожи на свернувшихся клубком котят с глазами из изюма. Едят эти булочки с глёгом или кофе.

Lussekatter
Lussekatter

А как вы думаете, что любят есть шведы по четвергам? Атрибутами четверга является гороховый суп с блинчиками, поэтому в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

 Ärtsoppa med fläsk och pannkakor
Ärtsoppa med fläsk och pannkakor

А знаете, что они любят есть по субботам? Суббота в Швеции признана официальным днем сладостей. Обычная шведская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу.

Lördagsgodis
Lördagsgodis

Ну как и в России, так и в Швеции на день рождение пекут торт - принцессторт. Это нежно-зеленый торт с алой розочкой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана.

-8

Скоро в Швеции и во всей Европе будут праздновать Рождество. Одно из традиционных рождественских блюд – это Искушение Янсона. Это запеканка из анчоусов и картофеля.

-9

А также ни один праздник не обходится без рыбы, а точнее без селедки. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко-нарезанным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами. Хлебцы (knäckebröd) печь в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах.

Шведская кухня отличается простотой, как и весь уклад их жизни.

Еда
6,93 млн интересуются