Найти в Дзене
Просто Маша

Из замороженного кефира не получается творожный сыр. Это совсем другой продукт.

В новогоднем меню я планирую одно-два блюда с использованием творожного сыра, но вот цены на него совсем не маленькие

Мы берём только Хохланд, нам он нравится больше всего. Ценник из магазина Магнит.
Мы берём только Хохланд, нам он нравится больше всего. Ценник из магазина Магнит.

И я естественно снова ищу варианты как сэкономить, ставлю эксперименты и делюсь с вами результатами.

Помнится читала про то, что можно приготовить творожный сыр из кефира, и это выглядит логично если взглянуть на цены.

Кефир стоит за литр 40-50 рублей, а творожный сыр минимум 80 рублей за 140 грамм (Хохланд)
Кефир стоит за литр 40-50 рублей, а творожный сыр минимум 80 рублей за 140 грамм (Хохланд)

Как вы уже наверняка догадались, я взяла кефир и заморозила его.

Марка кефира я думаю совершенно не принципиальна. У меня был кефир местного производства, в мягкой упаковке.

Её кстати удобно снимать с замороженного брикета.

Таит кефир долго, это надо учитывать, если творожный сыр нужен к какому-то блюду в определенный день. Ну например, на бутерброды для нового года или для выпечки на праздничный стол.

Сыворотка, которая стекла с кефира при растаивании, стала основой для блинчиков. Хотя честно говоря, больше так делать не буду.

Просто я люблю блины только на молоке, а на кисломолочных продуктах мне не так вкусно. Они получаются слишком рыхлыми и на вкус всё равно напоминают мне оладьи.

Первую пробу с этого сыра мы снимали в обед, времени делать красивые фото не было, получилось как-то так.

Намазывали на хлеб и сверху клали имитацию икры. Но с багетом было бы вкуснее конечно.
Намазывали на хлеб и сверху клали имитацию икры. Но с багетом было бы вкуснее конечно.

Что хочется отметить, так это еле ощутимую горчинку в этой творожной массе. Я допускаю, что вот тут важно насколько свежий и качественный кефир. Ну и он совершенно не соленый.

Но главное, что я поняла проверив этот рецепт - это совершенно не творожный сыр и называть его полной заменой магазинного продукта нельзя.

На фото творожный сыр из кефира выглядит конечно красиво, но
На фото творожный сыр из кефира выглядит конечно красиво, но

Такую массу в роллы не завернешь точно, там нет сливочного или сырного вкуса, только кисломолочный и очень даже явный. Я добавила зелень, чуть сливок и немного соли, и всё равно это очень напоминает творог с зеленью, а вот творожный сыр не напоминает.

Есть ещё вариант что можно использовать полученный продукт, например в выпечку, но я думаю все таки разница будет ощутима и там.

Но для детей это отличная замена магазинным творожкам, так как масса получается абсолютно гладкая, мягкая и если добавить фрукты, какой-то сироп, будет я думаю вкусно. А главное полезно ))

В общем я поняла, что сэкономить таким образом на творожном сыре у меня не получится, придется ждать акции и закупаться хохландом по хорошей цене.

А ещё я недавно проверила сколько воды в грибах и какие выгоднее покупать - замороженные, консервированные или свежие. Статья здесь:

Золотые грибочки получаются. Почему я больше не беру замороженные и консервированные грибы.