Главное правило, которого придерживаются все японские кулинары, – “не сотвори, а найди и открой”. Характерная черта японской кухни – это особенное искусство создавать натюрморт на тарелке, а также умение оформить и подать блюдо. Японская пища довольно проста, поэтому кулинар пытается добиться того чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше оставляли первоначальные свойства продукта. К примеру, приготовление сырой рыбы очень часто ограничивается всего лишь умелым нарезанием ее на кусочки и красивым выкладыванием на блюде.
В основу японской кухни, прежде всего, положены овощи, рис, морепродукты, а также свинина, говядина и птица. Самым любимым продуктом японцев с древних времен является рис. Зачастую, когда варят рис, его ни в коем случае не солят, вместо этого к нему подают соевый соус и различные приправы. Наиболее известное в мире блюдо из риса – “суши”. Суши – маленькие рулетики из высушенных морских водорослей (нории), которые начиняются рисом с различными добавками. Среди овощей наиболее популярные в Японии – капуста, репа, редис, огурцы, баклажаны, соя и картофель. Множество национальных блюд Японии приготовлено из морепродуктов (кальмаров, осьминогов, крабов, моллюсков и прочей морской живности).
Также в Японии очень распространены блюда из бобовых, самые известные – это тофу и мисо. Для тех, кто не знает, тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка, на вид он больше всего напоминает творог. Японцы обычно предпочитают есть его на завтрак. Мисо – вязкая масса, приготовленная из соевых бобов. Чтобы приготовит мисо, бобы предварительно перемалывают, затем варят и для брожения добавляют дрожжи. Обычно мисо – это основа для различного вида супов. В Японии большинство вторых блюд зачастую состоят из рыбы, в любых ее видах (вареная, жареная, тушеная и даже сырая). Также довольно большой популярностью пользуются моти – рисовые пирожки и пирожки норимаки. Норимаки приготавливаются из рисового теста с добавлением маленьких кусочков рыбы, завернутых в сушеные водоросли. Разнообразие соусов в японской кухне не сравнится с любой другой кухней мира. В основном все соусы готовятся из сахарной пудры и сои. Для приготовления многих национальных блюд используется остросладкий соус. К примеру, чтобы приготовить рыбу ее сперва замачивают в таком соусе, после чего слегка обжаривают. Этот же соус обычно используют для приготовления овощей. Самой главной и распространенной приправой, которая подходит практически к любому блюду является адзи-но-мото, что в дословном переводе означает – корень вкуса.
Большая часть блюд японской кухни готовятся либо на растительном масле, либо на рыбьем жире. Теперь немного о самом любимом напитке японцев. Японский зеленый чай значительно отличается по вкусу и цвету от европейского. Обычно чай употребляют, не добавляя в него сахар. Приготовление зеленого чая это отдельный ритуал. В Японии очень много ритуалов, связанных с приемом пищи, но чаепитие является, пожалуй, самым главным. По давним традициям в чайной церемонии могут участвовать до пяти человек, а происходить чаепитие должно в полумраке, даже если на улице солнечно. Чайная комната должна быть оформлена, изыскано, но просто. В этой комнате не должны находиться лишние предметы. Есть только два исключения из правил – ковш, который вырезают из куска бамбука и белая скатерть. В процессе чаепития разговаривать не принято, только когда вы выпьете последний глоток, можно задавать вопросы, а также не стоит забывать отблагодарить мастера и сделать хороший отзыв о качестве посуды и, конечно же, самого чая.
Источник Страны мира