https://mampap.world/blogs/entry/360-грибы-и-дети-давать-или-не-давать
Неоднозначная тема сегодня – давать ли детям грибы. Потому что, как правило, даже специалисты в этом вопросе делятся на два лагеря. Одни говорят категорически «нет» пока ребенку не исполнится семь лет, другие – что грибы давать можно, как и любые другие продукты овощного прикорма. Попробуем разобраться, кому верить?
Противники грибов в детском меню утверждают, что грибы плохо перевариваются. И ребенку нужно дождаться какого-то относительно взрослого возраста, чтобы его пищеварительная система сформировалась окончательно и тогда можно давать грибы.
К тому же, давать лесные дикорастущие грибы небезопасно. Во-первых, из-за риска отправления. К сожалению, даже очень опытные грибники, бывает, ошибаются. Во-вторых, грибы, как губка впитывают в себя различные загрязнения из почвы. Поэтому даже неядовитый, съедобный гриб может нанести вред детскому организму.
Есть ли мнение в защиту грибов? Действительно, некоторые диетологи утверждают, что мнение, что у детей недостаточно ферментов для переваривания грибов несколько преувеличено. В составе грибов присутствует хитин и клетчатка, которые, действительно, не перевариваются. Но не перевариваются они не только у детей, у всех не переваривается. Точно также, как и клетчатка из овощей или фруктов. Но нас же не смущает яблоко в руках у годовалого ребенка?
Так что грибы запрещают малышам не столько из-за навыков пищеварения, сколько из-за опасности отравления. Кстати, симптомы отправления грибами – диарея, тошнота, сонливость, спутанность сознания, поражения печени и почек. Эти симптомы могут появиться сразу или спустя несколько часов, иногда сутки.
Американцы подсчитали, что почти половина отравившихся грибами в течение года – маленькие дети. К сожалению, это происходит по вине взрослых, которые плохо разбираются в грибах, которые собирают и готовят.
Так что если вы не уверены в себе как в грибнике – рисковать не стоит. А вот купить шампиньоны или вешенки и приготовить их детям можно. Эти культивированные грибы безопасны. Кстати, французы готовят шампиньоны для девятимесячных малышей. Они предлагают варить грибной супчик или делать омлет с грибами на пару.
Давать грибы детям или нет – выбор за родителями. Но если вы раньше выковыривали шампиньоны из куска пиццы, который предназначался вашему пятилетке, боясь, что он их не переварит, спешим вас уверить – расслабьтесь, он с ними справится не хуже вас.